Береза и  березовые почки, польза

Берез много видов и растет она по всему миру в разных климатических зонах. Но только в России русская березка стала народным символом, символом красоты Российской природы, чистоты и женственности. Происхождение слова «береза» связывают с глаголом «беречь».

Березы, древесные растения, и относятся к двудольным растениям, растут по всей территории страны, но самые настоящие березы растут в северной части европейской России. Узнать березы можно по стволу, покрытому белой корой, по прямому стройному стволу, высота берез достигает 25метров.

Листья очередные, черешковые, ромбические. Цветет в мае, на одном дереве находятся и мужские и женские соцветия — сережки. Популярны не только березовые веники для бани из молодых побегов березы, но и почки, листья и конечно березовый сок, и березовый гриб чага. Березовые ветки как фитонцидное средство, и обладающее мифическими свойствами, используют для украшения дома, особенно в последний четверг перед  троицей, чтобы очистить и защитить дом.

В людях до сих пор сохранилась вера в то, что береза способна излечить тело от многих болезней и очистить и успокоить душу, особенно в этом отношении ценися березовый сок.

Березовые почки польза

Полезны березовые почки, в которых обнаружено высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, органических кислот. Все эти вещества в комплексе оказывают сильное антимикробное действие, улучшают кровоток, восстанавливают обменные процессы в организме и в его тканях. Противопоказаний нет. Нельзя принимать настои и отвары березовых почек только при аллергии.

Народная медицина давно использует свойства березовых почек для лечения, особенно часто средства на березовых почках исцеляют все виды ревматизма. Почки настаивают на водке и спирте и используют для растирания при ревматизме, при простуде и суставных болях.

Настойка на березовых почках

Наполнить бутылку молодыми зелеными почками, на половину, залить водкой. Поставить в темное место и настаивать, 2 недели, постоянно встряхивая.

Мазь на березовых почках

Взять свежее сливочное масло и березовые почки. Укладывать в глиняный горшок, чередуя слой масла и слой березовых почек, слои делать по 0,5см. Заполненный горшок накрыть крышкой или залепить тестом и поставить в печь на сутки.

Настой березовых почек

Настой принимать в теплом виде за 30 минут до еды по 0,5 стакана как желчегонное средство. Чайную ложку почек запарить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 40 минут.

Отвары березовых почек полезны при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях почек, печени, суставов и воспалениях на коже.

Настой березовых листьев

Столовую ложку сухих молодые листья березы  залить стаканом кипятка и укутав настаивать час. Процедить и пить, как чай с медом 3-4 раза вдень при бронхите, трахеите, для усмирения кашля и при воспалении легких.

Польза березовых почек раскрывается в бане при использовании березового веника. При нагревании почки и листья березы отдают все самое ценное, чем они богаты. Березовым веником изгоняют хворь, очищают и омолаживают тело и душу.

Отвар березовых почек

Принимают отвар по 0,5 стакана 4 раза в день как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках. Для приготовления взять столовую ложку почек березы, залить двумя стаканами кипятка и держать пи слабом кипении 15 минут. Накрыть и настаивать 1-1,5 часа. Процедить и отжать.

Целебен воздух в березовом лесу, выделяемые березой фитонциды обеззараживают воздух, облегчают дыхание, успокаивают нервы. Максимальное количество фитонцидов и летучих полезных веществ выделяется из березовых листьев и почек при прогревании солнечными лучами и теплом, поэтому так полезны березовые веники для бани.

Березовый гриб чага

Чага используется для лечения болезней желудочно кишечного тракта, как общеукрепляющее средство при злокачественных опухолях и других изнуряющих болезнях. Для применения готовят настой березового гриба.

Гриб измельчить и одну часть гриба залить пятью частями теплой кипяченой воды, настаивать, 2-3 суток, периодически размешивая. Пить по 2-3 стакана в день.

Березовый деготь

Изготавливают из березовой коры. Считается одним из лучших средств, для лечения кожных болезней. Несмотря на неприятный резкий запах, обладает феноменальной способностью излечивать тяжелые кожные болезни. Используется для втирания, на первых порах снимает зуд, а затем полностью вылечивает.

Активированный уголь

Это тоже продукт переработки древесины березы. Используется для выведения вредных веществ из организма при отравлениях и интоксикациях.

Вот такая она белая береза, красивая и полезная.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.