Фиалка — комнатный цветок, описание растения

Комнатная фиалка имеет несколько названий — сенполия, Узамбарская фиалка, Африканская фиалка. Комнатный цветок фиалка из семейства геснериевые действительно имеет несколько названий, и все они связаны с его происхождением.

Самое распространенное и легкое название – фиалка. Хотя ее появление имеет древнюю и интересную историю. Название семейство геснериевые в которое кстати входит много растений кроме фиалки, но именно фиалка получила широкую известность и популярность, получило в честь К. фон Геснера. Немецкий ученый натуралист, живший в 16 веке, он известен своими работами в области ботаники, зоологии и медицины.

Растения семейства геснериевые, описание

Растения семейства геснериевые дошедшие до нас являются только самой малой частью от всех растений, которые заселяют тропики и субтропики Азии, Африки, Америки и Новой Зеландии. Геснериевые растения представлены самыми разнообразными формами: от мелких трав до кустарников и небольших деревьев. Для многих видов характерны вьющиеся или ползучие стебли.

Корневая система геснериевых отличается разнообразием: луковицы, корневища, клубни, мочковатая корневая система. Листья у геснериевых часто супротивные, зубчатые, сочные и опушенные. Цветки растений семейства обоеполые, крупные, одиночные и в бокоцветных соцветиях.

Венчик цветка состоит из пяти лепестков, сам цветок имеет форму колокольчатую или трубчатую. Почти все цветки приспособлены для опыления птицами и пчелами, самоопыляющихся видов среди них очень мало.

Геснериевые в домашних условиях

Содержание в домашних условиях  растений семейства геснериевые требует знания   их природного местонахождения, их родину, биологию и природные особенности. Большинство растений из геснериевых содержатся в домашних условиях, и служат для получения эстетического наслаждения, ведь большинство растений относится к красивоцветущим растениям, их цветки необычной формы и разнообразного окраса, разнообразны по форме и цвету и листья. В основном располагают растения на светлых окнах. Хотя некоторые растения, например эписцию можно  использовать для ампельного озеленения помещений.

Как появилась сенполия фиалка, история

Фиалка–сенполия стала самым многочисленным представителем семейства геснериевые. Немного истории. В 1892 г. барон Вальтер фон Сен-Поль  нашел новое растение в горных районах Восточной Африки. Оно было с опущенными листьями и ярко фиолетовыми цветками, напоминающими садовую фиалку. Семена этого растения он отослал отцу в Германию. Отец поделился семенами с директором Ботанических садов, который вырастив растение, назвал его в честь отца и сыновей Сен-Полей. Так растение получило название, которое со временем упростили и стали называть сенполия.

 

В нагорьях Восточной Африки в районе Узамбарских гор фиалка произрастает в диком виде в расщелинах, на деревьях поросших мхом, на обомшелых камнях. Когда была найдена эта фиалка, она оказалась очень схожей с ранее найденной сенполией. Отличалось растение только формой семенной коробочки. Поэтому растению дали новое название Узамбарская фиалка. По месту нахождения, в Африке её стали называть еще и Африканской фиалкой.

Простые цветоводы и любители, не вдаваясь в ботанические тонкости все растения, называют просто фиалка или редко сенполия. А во всем мире она считается Африканской или Узамбарской фиалкой.

Начиная с 1892г., по сей день ведется селекционная работа, благодаря которой по данным комитета Американского общества любителей африканской фиалки насчитывается уже более 10 тыс. гибридных сортов сенполии. Большинство сортов фиалок зарубежной селекции

В 60-е годы прошлого века в  нашей стране был самый расцвет селекционной работы. Этим занимались ботанические сады и клубы любителей сенполий. Они занимались изучением культуры и вели селекционную работу по выведению новых отечественных сортов комнатных фиалок.

В Москве супругами Б.М. Макуни и Т.Н. Макуни была выведена первая махровая бахромчатая фиалка «Натали». Позднее были выведены гибридные сорта сенполий: «Ярославна», «Морозко», «Чебурашка», «Пират», «Гордая», «Гренада», «Зимняя улыбка» и многие другие.

Что надо знать о домашних фиалках

Любителям комнатных фиалок есть из чего выбрать. Фиалка в домашних условиях почти непрерывно цветет в течение всего года. У сенполий нет периода покоя, как у большинства растений геснериевые. Разнообразие форм и цветков комнатных фиалок делает их цветком номер один во всем мире. Да именно комнатная или домашняя фиалка сенполия. Это растение не подходит для выращивания в общественных помещениях, оно нуждается в особом уходе и заботе.

Сенполия это не тот цветок, который поставил на окно, и он будет расти сам по себе. Поэтому прежде чем принести в дом фиалку (сенполию)  подумайте, сможете ли вы обеспечить ей необходимые условия выращивания. Обычно у людей не сведущих в уходе за фиалками или не имеющими достаточного времени для ухода за ними они быстро погибают.

Обеспечить правильный уход за фиалками, можно если знать историю их происхождения. Родина сенполии – тропики и субтропики, а это значит, что они любят влажность и тепло. Сенполии имеют укороченные и утолщенные сочные листья и стебли. Волосистый покров листьев и корневая система, которая функционирует короткое время и легко возобновляется. Все эти признаки говорят о приспособляемости растений к условиям естественного обитания. Климат на родине сенполий достаточно ровный в течение всего года, средняя годовая температура составляет 25 градусов тепла. В горных районах осадки почти круглый год, исключение весна и осень, когда осадки умеренные. Днем  в этих районах большая облачность, но и солнце сильно печет, поэтому растения увядают и поднимаются с наступлением ночной прохлады.

Создать природные условия для растений в домашних условиях просто не возможно, но если хотя, бы приблизить к естественным, то фиалки будут долго расти и радовать своим цветением.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.