Фиалка домашняя уход, значение освещения и тепла

ЕСЛИ НЕ ЦВЕТУТ ДОМАШНИЕ ФИАЛКИ

Фиалки  по своей природе относятся к теневыносливым растениям. Но они любят светлые помещения с рассеянным светом, прямые солнечные лучи для фиалок (сенполий) очень вредны. Если у вашего домашнего растения листья тянутся вверх и на них мало бутонов, значит, им не хватает света. Если листья у сенполии бледные и закручиваются в низ горшка, значит, растение получает слишком много света.

На листьях появляются, светлые пятна значит, на ваш цветок  попадают солнечные лучи. Старайтесь находить для фиалок светлые места, но с рассеянным солнечным светом. В летнее время если ваши фиалки находятся на солнечной стороне помещения и на окне, их надо убирать на более безопасное расстояние от солнечного света.

Даже если вы прикроете окно от попадания прямых солнечных лучей, фиалкам все равно будет жарко, солнечные лучи через стекло очень опасны.  Фиалки теряют свой вид, листья становятся желтыми, бледными. При уходе за фиалками основным является правильно подобранное место для растений.

Наверное, при содержании фиалок это самое главное. Как найти в домашних условиях золотую середину по месту  содержания фиалок? Фиалкам то темно, то слишком светло и жарко. За ними постоянно нужно следить. Их постоянно нужно оберегать от солнца. Кроме интенсивности освещения важна и его продолжительность. В летнее время продолжительности светового дня вполне достаточно.

Осенью в пасмурные дни и зимой естественного освещения и периода освещения для сенполий не достаточно. В такое время надо применять дополнительное искусственное, электрическое освещение. Надо производить досвечивание, лучше для этого использовать  люминесцентные лампы.

Располагать их в 15-20 см. от поверхности листьев. Дополнительное освещение следует устанавливать с ноября по март. Если света достаточно молодые фиалки могут цвести всю зиму. При досвечивании комнатное растение хорошо растет и зацветет гораздо раньше, листья приобретают яркую окраску. Надо заметить, что не всем фиалкам подходит досвечивание, режим содержания, освещения и ухода надо подбирать в зависимости от сорта сенполии

Фиалки домашние не цветут если холодно они любят тепло

Лучшей температурной средой для сенполий является 20-24 градусов тепла.  Взрослые  фиалки цветут продолжительное время при температуре +20. Для молодых растений благоприятной считается температура немного повыше.

Это +24, при ней они хорошо растут и развиваются.  Не рекомендуется при выращивании сенполий резких перепадов температуры. Это плохо сказывается на их росте и развитии. Растение потом долго проходит период акклиматизации. Также не любят сенполии перемещения с одного окна на другое и полив водой разной температуры. Находясь,  на одном месте и в привычных условиях, сенполии хорошо растут и обильно и долго цветут.

При температуре  около  0 градусов фиалка погибает.  При температуре от 5 до 15 градусов растение находится в состоянии покоя. При температуре от 20-24 градусов сенполии активно растут и обильно цветут. Сенполии не любят сухого воздуха и такого контраста, как если они стоят на окне, от окна зимой прохлада, а от батареи отопления, если она находится под окном — жара.

Батарею в таком случае надо накрыть. Если в зимнее время еще можно подбирать для растений в комнате оптимальную температуру, то летом этого добиться сложнее. В некоторых регионах жара летом достигает +35-40 градусов. Фиалки от этого сильно страдают. Необходимо  искусственно стараться повысить влажность воздуха в такой период.

Проводить опрыскивания и ставить емкости с водой между горшками с фиалками. В такую жару растения плохо цветут и только с наступлением прохлады начинают хорошо развиваться. Конечно, соблюдение температурного режима для содержания фиалок, наверное, самое сложно в уходе за ними.

Мы, например, в жаркое время года ставим фиалки на специальный столик вдали от солнечного окна и подальше от кондиционера, это хоть как то помогает сохранить их внешний вид и позволяет им цвести. Лучшие времена для фиалок наступают с приходом ранней осени. Тепло светло и не очень жарко.

Тепло такое мягкое, нет жары и сухости воздуха. К этому времени как раз подрастают фиалки, выращенные, из деток и они начинают цвести. Выпускают свои первые в жизни цветоносы. До зимы они окрепнут и им будут не страшны прохладные и пасмурные зимние дни. Мы же об них позаботимся. Эти цветы наши домашние питомцы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.