Фиалка комнатный уход, значение освещения и тепла

Сенполии по своей природе относятся к теневыносливым растениям, однако попав в домашние условия, любят светлые помещения с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи для фиалок (сенполий) очень вредны, на солнце они получают ожоги листьев и цветков. Ожоги проявляются как белые пятна.

Недостаток света сказывается на цветке,  у него листья тянутся вверх, образуется мало бутонов. Если листья у сенполии бледные и закручиваются в низ горшка, значит, растение получает слишком много света. Солнечные лучи через оконное стекло очень опасны,  фиалки теряют свой вид, листья становятся желтыми, бледными.

Если место для размещения фиалок подобрано правильно, то проблем с их содержанием не возникнет.

При комнатном уходе за фиалками основным является правильно подобранное место для них, при содержании сенполий это самое главное. Фиалкам то темно, то слишком светло и жарко. Как найти в домашних условиях золотую середину по месту  содержания фиалок? Такие нежные цветы постоянно нужно оберегать от солнца. Летом если цветы на подоконнике на солнечной стороне, горшки с фиалками надо убрать на стол или подставки для цветов подальше от окна, иначе они станут бледными и чахлыми.

В летнее время продолжительности светового дня вполне достаточно для цветов. Осенью в пасмурные дни и зимой естественного освещения и его продолжительности для сенполий не достаточно. Обычно света не хватает с ноября по март, в это время года надо применять дополнительное искусственное, электрическое освещение. Лучше для этого использовать  люминесцентные лампы, не выделяющие тепло, размещать не ближе чем в 15-20 см. от розеток фиалок. При достаточном освещении  молодые фиалки цветут всю зиму. Не все виды и сорта сенполий хорошо реагируют на досвечивание, режим освещения и комнатного содержания подбирать в зависимости от сортовых особенностей.

Фиалки любят тепло

Фиалки любят тепло и оптимальная температура их комнатного содержания 20-24 градусов тепла.  Взрослые  фиалки цветут продолжительное время при температуре +20. Для молодых растений благоприятной считается температура немного выше.

Соблюдение температурного режима для содержания фиалок, самое сложно в уходе за ними. Любые колебания температур плохо влияют на капризные домашние фиалки, будь то вода или воздух. Сенполии следует оберегать от резких перепадов температуры. Это плохо сказывается на их росте и цветении. Цветы потом долго проходят период акклиматизации.

Также не любят сенполии перемещения с одного окна на другое и полив водой разной температуры. Находясь,  на одном месте и в привычных условиях, сенполии хорошо растут  обильно и долго цветут, создавая целые букеты из цветков.

Если температура в комнате понижается до 0 градусов, фиалка погибает. При температуре от 5 до 15 градусов растение находится в состоянии покоя. При температуре от 20-24 градусов сенполии активно растут и обильно цветут.

Фиалки не любят сухого воздуха и контраста в зимнее время, когда начинается отопительный сезон. Если стоят на окне, от окна зимой идет прохладный воздух, а от батареи отопления, тепло. Батарею в таком случае надо накрыть и изолировать цветочные горшки от оконной рамы, поставив их на подставки из пенопласта или картона.

Жара для домашних фиалок, не благоприятна, летом некоторых регионах жара  достигает +35-40 градусов и более. Растения от этого сильно страдают. Необходимо  защитить цветы от жары и поможет в этом повышение влажности воздуха. Проводить опрыскивания и ставить емкости с водой между горшками с фиалками, оборачивать горшки мокрыми тряпками и сфагнумом.

В сильную жару растения плохо цветут и только с наступлением прохлады начинают хорошо развиваться. Благоприятные времена для фиалок наступают с приходом ранней осени. Тепло светло и не очень жарко, солнечный свет мягкий, лучи не опаляют нежные листья сенполий, нет жары и сухости воздуха. К этому времени уже подрастают фиалки, выращенные весной, и они начинают цвести. Выпускают свои первые в жизни цветоносы, первые цветки самые крупные и яркие.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.