Выбираем сорта облепихи

Облепиха дерево или колючий кустарник высотой до 6 метров с темной почти черной корой. Молодые побеги серебристого цвета. Для посадки на участке выбираем лучшие сорта облепихи. Лучшие это сорта местные, приспособленные к выращиванию в наших климатических зонах.

Европейские сорта облепихи получают хорошие отзывы. Эти растения хорошо переносят суровый климат, устойчивы к грибным заболеваниям. Сорта дают высокие урожаи с одного растения можно собрать до 25кг оранжевых плодов, а с взрослого 6-7 летнего растения и до 40кг.

Правда это самый пик роста и плодоношения облепихи. После этого урожайность идет на спад не зависимо от сортовых особенностей облепихи. Если растение старое, его надо спилить на пенек и тогда от пенька отрастут новые побеги. Рост возобновиться и растение вновь станет плодоносящим.

Выращивают облепиху семьями 2-3 и более женских растений и 1-2 мужских. Это необходимое условие, для успешного опыления двудомных растений.

Многие сорта облепихи склонны к высоким урожаям с перегрузкой веток. Это такие традиционные сорта как: Ботаническая любительская, Гибрид перчика, Нивелена, Финская и Московская красавица.

Сорта отличаются плотностью кожицы и длиной плодоножки, это позволяет легко собирать урожай оранжевых ягод. К таким сортам относятся: Лучистая, Отрадная, Чудо осени, Рябиновая.

Колючки облепихи часто доставляют неудобства при сборе плодов. Поэтому подбирая сорт надо обратить внимание на наличие колючек на облепихе и при желании выбрать сорт без колючек или с их минимальным количеством.

Сорт облепихи «Великан» практически не имеет колючек, и вместе с тем отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Мало колючек на облепихе сорта Университетская, Россиянка. Облепиха Желтая ранняя и Перчик практически лишены колючек, а сорт Нивелена с такими колючками, что они вовсе не мешают, и при сборе ягод плоды срезаем вместе с веточкой и колючками. Плодоносит такое растение на  слепых побегах и на плодоношение следующего года влияния не оказывает.

Плоды всех  сортов облепихи содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Но и среди них можно выделить сорта с очень высоким содержание полезных веществ, витамина С и каротина. Это: Отрадная, Москвичка, Чуйская, Воробьевская,  Рябиновая.

Больше всего облепихового масла можно собрать из плодов сорта: Нарядная, Россиянка и Университетская.

Сорта облепихи Августинка, Ботаническая, Московская ананасная отличаются высокими вкусовыми качествами, относятся к десертным ссорам. Ягоды их содержат много сахара и поэтому подходят для приготовления компотов и варенья. А сорт Московская, ананасная дает плоды с отличительным  приятным ароматом и привкусом ананаса.

Иногда садоводы не выращивают облепиху по причине отсутствия декоративности у такого растения. И это верно, растение не всегда выглядит кустом правильной формы. Поэтому кому это важно можно подобрать сорт облепихи с правильной пирамидальной формой роста. Это сорт Елочка, листья растеня узкие, торчат во все стороны, плоды созревают очень поздно и имеют не такой характерный цвет, они слегка зеленовато желтой окраски.

Облепиха Красно карминовая и Рябиновая отличаются ярко красным окрасом плодов, которые декоративно смотрятся до поздней осени.

Низкорослые сорта облепихи вырастают не более 2-х метров в высоту, крона компактная это Студенческая и Университетская.

При выборе сорта надо не только обращать внимание на присутствие колючек, но так же выбирать сорт с сухим отрывом ягод, ведь если ягода разрывается при сборе из неё вытекает ценный сок и ягоды быстро портятся.

В любом случае, какой бы сорт не выбрали и посадили, получите урожай прекрасных лечебных ягод. Главное не забывать об особенностях выращивания растения облепиха.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.