Имбирь, растение, свойства, польза, выращивание

КАК ВЫРАЩИВАТЬ КОРЕНЬ ИМБИРЯ

Имбирь считается полезным и даже лечебным корнем, его употребляют при простуде и для похудения. Но одно дело купили имбирь в магазине, какой долгий путь он прошел от плантации до прилавка, а другое дело вырастить имбирь на своем участке.

 

Полезные свойства имбирного корня

В корне имбиря содержится цитраль, вещество, которое можно выделить из корня имбиря, за которое и ценится корень. Просто многие этого не знают и считают, что просто привкус имбиря в фруктовом чае или его запах в блюдах, создают не только смолистые вещества и эфирные масла.

В имбире содержится смолистые вещества и эфирные масла, которые придают имбирю жгучий вкус.  Но истинная польза имбиря в содержащихся в нем липидах, танинах, жирных кислотах, аминокислотах, провитамине А. Содержится в нем и вещество цитраль обладающее анти септическим действием, противовоспалительным действием, выступает регулятором артериального давления.

В лечебных целях используется корень имбиря. Корневище обладает обезболивающим, тонизирующим, ветрогонным, противорвотным, потогонным и отхаркивающим эффектом.

Благодаря находящемуся в имбирном корне цитрину отвар применяется для снятия болей в животе, почечных колик и колик в кишечнике, при гастрите. Для снятия приступов метеоризма и при лечении дизентерии, используют порошок корня, добавляя его в еду.

Противопоказаний у имбиря нет, только индивидуальная восприимчивость и переедание может вызвать осложнения.

Настой корня имбиря

Имбирную воду можно приготовить дома. Взять  столовую ложку измельченного имбиря, залить стаканом кипяченой воды, настоять 1,5 часа. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Принимать при газообразовании, болях и спазмах в кишечнике, для снятия тошноты.

При простуде заваривать измельченный корень, как чай и пить маленькими глотками с медом. Отличное сочетание имбиря с лимоном, получается витаминный напиток, особенно полезен для укрепления иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Почему надо выращивать имбирь

Растение многолетнее, высотой до 1-го метра. Корневище сильноветвистое, ароматное, из него отрастает несколько надземных стеблей, листья длинные ланцетовидные, как камыш, цветки собраны в колос. Цветет  цветками разного окраса в зависимости от сорта имбиря, они могут быть фиолетовыми, крапчатыми, желтыми и красными. Выращивается имбирь в тропических странах и поставляется в нашу страну в течение всего года из Индии и Китая. За это время имбирь подсыхает и теряет свои лечебные и кулинарные качества.

Если выращивать имбирь на своем участке или в горшечной культуре, можно по мере надобности всегда иметь отличные свежие корни.

Выращивать имбирь очень просто. Для этого даже семян не надо. Достаточно приобрести корешок в магазине, серый невзрачный, лучше индийский имбирь.

Посадка имбиря и уход

Корень перед посадкой можно порезать на кусочки, так чтобы на каждом оставалась одна почка — зачаток. Присыпать место среза золой и высадить в питательный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Если земля покупная, то её обязательно разбавить песком в пропорции 1:1.

Имбирь тропическое растение, и чуть коснувшись влажного грунта, сразу старается прорасти. Можно положить корень имбиря на влажную байку или вату и накрыть сверху, у корня появятся проростки из выступающих частей, разрезать его можно на части так чтобы на каждой было по проростку.

Для выращивания рассады можно использовать ящик, а если выращивать имбирь в домашних условиях, то сажаем в неглубокий, но широкий горшок, разрастаться корни будут поверхностно. Устраиваем хороший дренаж, чтобы полезные корешки не загнили. Сажать кусочки имбиря, почками вверх. Глубина посадки 2-3см.

Первые ростки похожи на всходы кукурузы, а затем появляются побеги и листья как у камыша или бамбука. При появлении первых ростков, а они должны появиться через 7-8 дней, поливаем чистой водой, комнатной температуры, нельзя переувлажнять почву. Проводить опрыскивание, листьев, чтобы повышать влажность воздуха. Листья при прикосновении уже издают характерный приятный аромат имбиря.

В домашних условиях растение может не зацвести, цветоносы растение выгоняет прямо из клубня и они короче листьев. На лето можно выставлять на открытый воздух, но следить, чтобы почва не пересыхала.  Осенью растение уходит в пору покоя, полив сокращаем.

Когда листья имбиря начнут усыхать, значит можно собирать урожай. Взявшись за стебель выдернуть его из почвы вместе с корнями. Корни не очень крупные, молодые гладкие, блестящие. Часть корней можно подсушить и опять использовать для посадки.

Выращивать имбирь в открытом грунте в условиях нашего климата не получается, только в домашних условиях и в условиях теплиц.

Что приготовить с имбирем

Корень отличается не только лекарственным даром, он незаменимая пряная приправа. Добавление имбиря впервые и вторые блюда улучшают их вкус, аромат вызывает аппетит. Добавляют имбирь при приготовлении крепких домашних напитков и настоек. Немного тертого имбиря в хлебный квас, делает его просто превосходного вкуса.

Добавить немного сока или сухого молотого  имбиря в тесто для приготовления печенья или булочек, и будет ароматная пряная выпечка.

Витаминный фруктовый чай с имбирем поможет при простуде, и авитаминозе. Положим в литровый термос кусочки тонко нарезанного имбиря, ломтик лимона и 1 гвоздичку. Зальем кипяток. Через некоторое время «заварка» для чая готова. Пить добавляя в кипяток как заварку по вкусу.

Другие растения:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.