Эсхинантус правильный уход и хороший результат

В переводе с греческого «aeschynanthus» означает «обезображенный цветок», и действительно если приглядеться, форма цветка,  скорее необычная чем красивая. Эсхинантус цветок семейства  геснериевые,  родина  тропические леса Малайского архипелага. В природе и в культуре небольшой полукустарник, с красивой кроной, со свисающими побегами.

Для выращивания в домашних условиях созданы гибридные виды с различной формой и окраской цветков. Но форма роста сохранена. Хорошо подходит для ампельного выращивания, создает пышную, густую крону из спускающихся вниз побегов,  покрытую цветками.

Одним из представителей рода, эсхинантус крупноцветковый, отличается крупным размером цветков и особой оригинальностью.

Листья овальные, заостренные, кожистые, довольно крупные или средние. У молодых растений листья слегка опушенные, затем становятся кожистыми с сетчатым рисунком, листья могут быть крупными до 10см. Побеги тонкие, темно коричневые, свисающие вниз, длинные.

Цветки эсхинантуса  одиночные на концах побегов  или собраны в пучки по несколько штук. Цветок находится в щитке.  Прежде на  концах побегов появляются чашечки и только через 2-3 недели появляются цветки длинной до 12 см. Чашечка крупная, бокалообразной формы, цветки пунцово красные.

Эсхинантус уход и содержание

Эсхинантусы размещают в  светлых и теплых помещениях с повышенной влажностью в  основном, как ампельные растения. Конечно, можно выращивать и в напольных высоких вазонах, чтобы побегам было куда спускаться. Если помещение будет не комфортное для эсхинантуса, он все равно будет расти, отразится это только на цветении. Цветков будет  мало, но длинные побеги с зелеными кожистым листьями выглядят тоже красиво.

Летом уход это своевременный полив и опрыскивание, не допуская застоя воды в горшке и в поддоне. Осенью полив сокращается. Зимой период отдыха, цветение прекращается, рост побегов  приостанавливается. Полив очень редкий, чтобы не допустить полного засыхания растения, опрыскивать растение не надо. Оптимальная температура для растения зимой 18-20 градусов.

Весной начинается период вегетации, отрастают новые боковые побеги и образуются цветочные чашечки. В этот период усиливаем полив и проводим подкормку минеральными сбалансированными удобрениями.

В этот же период можно обрезать концы побегов, чтобы вызвать рост боковых побегов, так будет лучше куститься и образовывать цветочные почки.

Цветет эсхинантус с весны, до осени.  После цветения образует плод-коробочку, созревают семена через 2-3 месяца. Коробочки можно собирать складывать на  дозревание и затем собирать семена. Посев эсхинантуса можно проводить свежими семенами.

Размножение и пересадка

Растет цветок быстро при благоприятных условиях. Посев и посадку проводим в легкую, рыхлую и питательную почву. Горшок надо брать небольшой до 10см в диаметре. Заполнять на треть керамзитом.

Пересадку эсхинантуса проводят, когда растение теряет декоративность, цветение становится скудным, побеги оголяются и дают мало новых приростов. Обычно это происходит после 3-4 лет роста. После этого их лучше заменить молодыми растениями.

Выращивать молодые растения можно посевом семян эсхинантуса, и из стеблевых и листовых черенков.  Черенки нарезают длиной 8-10см, нижний лист срезаем и ставим на укоренения в воду, влажный песок или в вермикулите. Когда появятся корни, высаживаем в маленькие до 7см в диаметре горшки с землей.  Когда они станут тесны для корней, делаем перевалку в горшки большего диаметра, но не большие и не глубокие.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.