Эписция цветок домашнего выращивания

Эписция родом из тропических влажных лесов Бразилии, Мексики и Гвинеи, относится к семейству геснериевые. В природе растет как сорняк, стелется по земле, и прирастая побегами в новых местах, создает заросли.

Род эписции в семействе растений насчитывает всего 10 видов, гибридных видов растения получено более 100.  Гибридные виды имеют декоративный вид и оригинальные цветки различной окраски.

Эписция медная описание

Эписция медная один из популярных и распространенных видов растения. Эписция в домашних условиях дает побеги с большим  количеством боковых побегов на концах, которых развиваются молодые розетки.

Листья крупные,  порой листья достигают, 20см в длину и 10см в ширину. Листья  овальной формы, прелесть придает легкое опушение листьев.  Листья темные сверху коричневато зеленые, с ярким белым узором, в виде орнамента по центральной жилке. Нижняя сторона листа красноватая.

Дополняют прелестные кустики эписции яркие красные цветки, трубчатой формы, довольно тонкие у основания и широкие на концах. Цветки не крупные, длиной до 3-хсм и до 1,5см в диаметре, выглядят как маленькие грамофончики.

Цветение продолжительное, эписции цветут с ранней весны и до поздней осени. Красивые листья остаются такими даже с наступлением зимы, когда растение переходит в состояние покоя. Побеги часто свисают с горшка, поэтому часто выращивается как ампельное растение.

Эписция дает молодые побеги направленные вверх, а затем они наклоняются вниз и  под тяжестью крупных листьев и цветов побеги поникают, закрывая цветочный горшок. Побеги вырастают до 80 см и красиво смотрятся в подвесных кашпо и на высоких полках.

Побегов образуется достаточно много и все они покрываются яркими красными цветками. Сочетание очаровательное, пестрые огромные листья и яркие цветки.

Эписция тонкости ухода в домашних условиях

Судя по описанию внешнего вида и цветению, может показаться, что цветок очень капризен и уход за ним очень кропотлив. Но это не так, уход минимальный. Начинаем с выбора места для  размещения такого цветка.

Место должно быть светлым, но без попадания солнца. Теплая обычная домашняя обстановка вполне устроит цветок. Не переносит сквозняки, сухость воздуха возле батарей отопления и резких перепадов температуры. Если воздух слишком сухой и в помещении жарко могут подсохнуть кончики листьев эписции.

Если другим растениям можно повысить влажность опрыскиванием и протиранием листьев, то эписции это не подходит. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья, они при этом будут покрываться пятнами. А протиранию мешает опушенность листьев. Поэтому размещать цветок можно возле аквариума, или ставить рядом сосуды с водой или со льдом, который медленно растаивая, будет повышать влажность.

Эписция не цветет и не растет при сухом воздухе.

Летом регулярный полив, отстоянной водой комнатной температуры. Нельзя поливать холодной колодезной или родниковой водой, можно застудить нежные корни. Полив 2-3 раза в неделю. Вода не должна стоять в поддоне, это ведет к переувлажнению и загниванию корней.

Летом  нельзя выносить цветок эписцию на балкон или веранду, там будет для неё слишком жарко, она будет плохо расти в жаре и при температуре ниже 18 градусов тепла. Это сказывается и на росте и на цветении, поэтому эписция может не цвести.

Период покоя имеется, но цветок переносит его без явных признаков. Цветение постепенно снижается и рост побегов замедляется. С осени постепенно сокращаем полив, цветок не растет и ему не требуется много влаги.

Для посадки надо использовать  легкие питательные земельные смеси, при покупке готовых смесей им подойдет почва для выращивания фиалок. Можно приготовить почву из листовой земли, торфа и песка в пропорции 4:1:1. Дренаж должен составлять до трети горшка.

Пересадку производит по мере роста растения, взрослое растение, хорошо растет в  горшке диаметром не более 20 см, поэтому пересаживать надо очень редко, не чаще раза в два года. Пересадка через два года просто необходима, потому что старые растения израстаются и теряют декоративность. В один горшок можно посадить по 2-3 розетки эписции.

Размножаются эписции в домашних условиях легко, для этого достаточно взять черенок или листовой черенок и поставить на укоренение любым способом.  Черенки хорошо укореняются в легкой питательной смеси в течение недели.

Появившиеся ростки быстро трогаются в рост, черенок посаженный весной к концу лета выглядит как полноценное растение.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.