Калина обыкновенная, растение, посадка и польза

Калина обыкновенная ветвистый кустарник, в большинстве случаев растет в природе. Часто её выращивают на участке. Кусты калины высаживаются по периметру участка, создавая одновременно и защитную полосу и зеленую изгородь и подкормку для пчел, если на участке содержатся пчелы, ведь это  растение медонос.

Кустарник неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и при любых условиях, морозоустойчивое растение подходит для выращивания в любых регионах. Это растение как декоративное, так и плодовое, для сбора полезных плодов калины. Калина прекрасна во время цветения её белые гроздья истинное наслаждение, красивы и созревающие плоды.

Яркие гроздья красной калины украшают кустарник, начиная с первого месяца осени и даже зимой. Растение получило название по цвету ярко красных ягод, еще в старину  от слова «калить», ведь красный это цвет раскаленного железа.

Гибридные сорта калины есть не только с красными плодами, но и с желтыми. Кроме того садоводов привлекает декоративный вид не дающий плодов, это калина Бульденеж, в основном  сорта «Снежный шар».

Калина на штамбе

Калина обыкновенная это ветвистый кустарник, разрастается очень сильно, достигает 3-4 метров в высоту и становится очень раскидистым, поэтому зачастую сажают на дальних участках сада. Такие размеры растения не всегда нравятся, поэтому при желании и калину можно сформировать как штамбовое дерево, так же как кустарник вейгелу.

Для штамба калины оставляем один самый  мощный побег, а остальные удаляем, ставим рядом колышек и привязываем к нему побег. Макушку укоротить. Так вызываем рост боковых побегов и укрепление штамба, в вертикальном положении, через пару лет уже будет расти дерево калина обыкновенная штамбом.

Штамб калины и стебли покрыты буро-серой корой, листья зубчатые, крупные, опушенные с нижней стороны. Цветет калина и  наружные цветки крупные, однако они бесплодные, состоят только из лепестков и служат для привлечения насекомых опылителей, таких как пчелы собирающие нектар. Привлекают пчел наружные лепестки, а есть еще внутренние цветки, они мелкие и их очень много, они обоеполые, на них и образуется завязь.

Полезные свойства плодов калины обыкновенной

Плоды калины красные сочные костянки созревают в конце лета, и в  начале осени, яркие красные мелкие ягоды собраны в соцветия кисти. Осень время сбора ягод калины, горечь не так сильна, поэтому ждать морозов не стоит. Собирают калину прямо с веточками, так её можно долго хранить и даже сушить.

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, железо, пектин, и микроэлементы. Плоды калины обыкновенной используют для приготовления лечебных настоев и отваров  для лечения гипертонии, малокровия, укрепления иммунитета, лечения нервных расстройств. Запаренные ягоды калины в термосе спасают от кашля и боли в горле.

 

Сок калины можно получить в соковарке. При головных болях вызванных переутомлением и нервными перегрузками надо принимать сок калины по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Так же употребляют сок при гипертонии, свежие ягоды калины просто пережевывать, высасывая сок, но кожицу и тем более семена не проглатывать.

Кора калины обыкновенной

В лечебных целях применяют не только плоды калины обыкновенной, но кору и  цветки. Кора калины содержит витамин К, который влияет на синтез факторов отвечающих за свертываемость крови, содержит гликозид вибурнин, оказывающий сосудосуживающее действие. Кора калины используется для приготовления препаратов используемых при кровотечениях.  Заготовку коры калины делают весной.

Отвар коры: взять столовую ложку коры измельчить, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Настоять до полного остывания. Процедить и принимать по 1 ложке 3-4 раза в день, при женских заболеваниях и воспалениях при обильных месячных,  при кровотечениях связанных с геморроем.

Отвар коры калины принимать при кашле, золотухе и болезнях печени.

Цветки калины

Цветки заготавливают в пору цветения и используют для приготовления отваров. Столовую ложку высушенных цветков калины залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить и принимать в течение 2-х недель по столовой ложке 3 раза в день при женских воспалениях.

Отвар цветков калины применяют для полоскания горла и полости рта при воспалении десен и ангине.

Ягоды калины вред

Отвары из коры и плодов  калины, противопоказаны людям склонным к образованию тромбов, с повышенной свертываемостью крови, вещества, содержащиеся в коре и ягодах калины,  способствуют увеличению свертываемости крови и обладают кровеостанавливающими свойствами.

Вредны ягоды  калины гипотоникам, людям с нормальным и пониженным артериальным давлением. Калина обладает сосудосуживающим эффектом, снижает кровяное давление и пользу принесет только гипертоникам.

Противопоказана калина в любом виде людям с проблемами пищеварения. Большое содержание кислоты может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Что приготовить из ягод калины

Калина с медом

Срежем калину с веточками, помоем и снимем ягодки. Сложим их в баночку и зальем жидким медом. Хранить в холодильнике. Помогут плоды в холодные осенние и зимние дни, в сезон простуд и эпидемий.

Желе из калины яркое красное и прозрачное

Из плодов калины, приготовим вкусное и полезное желе. Для этого ягоды надо промыть. Чтобы удалить горечь,  плоды калины залить  кипятком и выдержать в нем 10 – 15 минут. Воду слить и залив холодной водой, варить пока ягоды станут мягкими. Размягченные ягоды протереть через сито, на литр пюре добавить  килограмм сахара, перемешать. Уварить желе на медленном огне до загустения. Горячее желе разлить по баночкам и укупорить.

Плоды калины можно перетереть с сахаром, сложить в баночку и хранить в холодильнике.

Калина ягоды с лимоном

Подготовим плоды калины и порежем ломтиками лимон. Сложим в баночку рядами лимон и калину, каждый ряд, пересыпая сахаром, или заливая медом. Отличное средство при простуде и переутомлении, принимать с теплым чаем.

Калина в сахаре

Сохранить ягоды калины в свежем виде можно пересыпав их сахаром в пропорции  на килограмм ягод 500г сахара. Сложить в баночку, хранить в холодильнике. По мере надобности положить ягоды в чашку, слегка размять и залить кипятком, пить как фруктовый чай.

Из калины с сахаром варим компот и кисель, а выделившийся сок отличная пропитка для бисквитных коржей для торта, и приготовления желе.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.