Ятрышник растение редкий вид

Ятрышник шлемоносный многолетнее травянистое растение, относится к роду ятрышники и насчитывает несколько видов. Один из них ятрышник шлемоносный на грани исчезновения, поэтому это в наше время редкий вид растения занесен в Красную книгу. Считается дальним родственником орхидеи и возможно даже растения венерин башмачок, поэтому его называют дикой орхидеей.

Растение ятрышник еще называют шлемоносным, за скрученные в виде шлема листики околоцветников. Растет в дикой природе по всей Европейской территории страны, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает расти по  лугам, лесам,  болотам, берега ручьев и озер. Хорошо растет и на сухих почвах богатых кальцием и на влажных.

Считается декоративным и лекарственным растением. Причиной вымирания стало окультуривание земель и активный сбор клубней растения в качестве лекарственного сырья. Кроме того орхидею ятрышник собирают на букеты выдергивая прямо с корнями, что и ведет к потере вида, к исчезновению редкого растения.

Ятрышник шлемоносный описание

Высота растения 40-50см, стройный прямостоячий стебель выходит из розетки длинных листьев. Листья широколанцетные, зеленые, блестящие собраны в розетки по 3-5, суженые в черешок или охватывающие стебель.

Корень ятрышника два продолговатых яйцевидных клубня с отходящими от них корешками.

Цветки мелкие фиолетового или пурпурного цвета собраны в верхушечный колос, колос 4-10см. Соцветие густое цилиндрической формы. Цветки неправильной формы, пять лепестков околоцветника создают подобие воинского шлема. Губа цветка длиной 10мм, пурпурная в середине белая, с двумя долями.

Ятрышник растение цветет в зависимости от местности апреле-мае или в июне-июле. Опыление насекомыми и ветром. Плод  ятрышника небольшая семенная коробочка, 15-20мм, семена очень мелкие как пыль.

Размножение семенное, коробочки созревают к осени и лопаются, семена разносит ветром.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.