Водяной орех, чилим описание редкого растения

ВОДЯНОЙ ОРЕХ ЧИЛИМ ОПИСАНИЕ 

Водяной орех однолетнее, теплолюбивое растение, занесенное в Красную книгу. Относится к семейству рогульниковые, растет только на водоемах со слабым течением или стоячих.

В природе сохранился на юге Дальнего Востока и в теплых водоемах  других регионов. Растение теплолюбивое, цветет, только если лето теплое или даже жаркое, не переносит осенних заморозков, плоды часто не завязываются или не успевают вызревать.

Хотя это растение редкое и на грани исчезновения в некоторых местах многие даже не знают о нем и уничтожают, очищая от водяного ореха водоемы. А плоды рогульника считают обычными колючками, мешающими при ходьбе по берегу или по воде.

Водный орех имеет несколько названий, его называют чилим, рогульник или рогульник плавающий. В любом случае это растение находится на грани исчезновения в связи с загрязнением водоемов и безжалостного уничтожения в цвелях получения плодов рогульника.

Рогульник это плоды водяного ореха, они образуются после цветения и считаются питательным  лекарственным продуктом. Употреблялись в пищу с древних времен, и как видим, тяга к ним осталась до наших дней. Рогатые орехи употребляют в вареном, жареном и тушеном виде. Говорят, что во время войны и голода орехи рогульника помогали людям выжить. В Китае поджаренные соленые орехи чилима большой деликатес и в наше время.

Листья водяного ореха чилим мелкие, с зазубринами, как листочки березы, собраны в розетки. Листья плотные, правильной ромбовидной формы, глянцевые. У основания черешков образуются воронковидные белые цветочки с 4-мя чашелистиками и 4-мя тычинками.

После цветения, водяного ореха чилим образуются орешки они, подрастая тянут листья в воду, но растение полностью не погружается, за счет увеличения воздушных полостей в черешках листьев.

Плоды орешки опускаются в воду и там созревают семенные коробочки. Увидеть за плотным покровом листьев орехи сверху не всегда можно.  Орешки отрываются и часто просто плавают в воде среди листьев водяного ореха. Осенью листья чилима желтеют, и водоем имеет нарядный осенний вид.

Плоды  рогульника коричневые или черные орехи, с четырьмя изогнутыми концами, за что и получил название рогатого или чертового ореха. Скорлупа чилима очень прочная, деревянистая и тяжелая, но если её вскрыть достанем белый орешек, с крахмалистой вкусной и питательной мякотью.

Поздней осенью стебли и листья рогульника отмирают, созревшие черные орехи рогульника падают на дно водоема. На дне орех может пролежать несколько десятков лет, дожидаясь благоприятных условий, чтобы прорасти. Весной из семядоли развивается стебель, а затем корень, который растет вверх, затем вниз, так образует дугу.

Проросший орех чилим рогульника вновь дает жизнь водяному ореху.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.