Растение куриная слепота или лютик едкий

Многолетнее травянистое растение лютик едкий в народе называется куриная слепота. Куриной слепотой окрестили растение за способность при попадании сока в глаза ослеплять человека или животное на некоторое время. Еще поверье гласит, что куры вечером зажмуривают глаза на ночь, вот и желтые цветки лютиков закрываются с наступлением сумерек и наклоняют свои головки к земле.

В природе лютик едкий произрастает по всей территории, и растет на полянах, вдоль дорог, в разреженных посадках. Его желтые цветки распускаются поздней весной и в начале лета и яркой желтизной притягивают любителей собирать полевые букеты.

Растения лютики составляют целое семейство в Царстве растений, и называется оно лютиковые. Растение с прямыми и длинными до 90см в высоту стеблями, на них расположено множество тонких веточек с цветками. Цветки на концах побегов одиночные или собраны в редкий зонтик из 2-3 цветков.

Лютик едкий, лютик жгучий и лютик ползучий относятся к сильно ядовитым растениям. Ядовит сок этих лютиков при прямом попадании и в виде испарений. Растение мало изучено, но его сок, обладающий жгучим вкусом и резким запахом, вызывает отравление.

В сухую солнечную погоду пары растения, попадая при вдыхании в дыхательные пути и глаза  человека, действуют раздражающе. Ядовитые вещества вызывают слезотечение, спазм дыхания, появляются боли в желудке и усиливается сердцебиение. Яд раздражает слизистую оболочку глаз, и человек ненадолго теряет зрение.

При попадании сока растения куриная слепота на кожу появляется раздражение, и даже ожог.

Лютик едкий в народной медицине

Из травы лютика готовят настои и отвары для лечения печени, в небольших дозах принимают при головных и желудочных болях. Свежие листья лютика готовят в виде кашицы и растирают больные суставы и ушибы, прикладывают к нарывам.

Без определенных навыков собирать, заготавливать и использовать лютик едкий как лекарственное растение нельзя. Все части растения ядовиты.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.