Дурман обыкновенный трава

Дурман трава, не раз упоминалась поэтами и песенниками и не зря. Трава дурман относится к лекарственным растениям и при этом является очень ядовитым. Ядовиты все части растения дурман, особенно листья.

Сырьем для использования в лечебных целях служит зеленая часть растения, листья, молодые верхушечные побеги и зрелые семена дурмана. Растет по всей Европейской части страны и в Сибири,  как сорняк по обочинам дорог, по оврагам и заброшенным строениям, но не редко его выращивают как декоративное растение.

И если не пробовать дурман на вкус, отравиться нельзя. А пробовать не рекомендуется ведь растение ядовито, но кто пробовал, говорят, что вкус дурмана горько соленый с неприятным запахом.

Медицина использует листья и вызревшие семена дурман травы, сбор проводят только с культивируемых специально растений. В растении дурман содержатся алкалоиды, вызывающие галлюцинации, нарушение памяти, человек теряется в пространстве попробовав листья дурмана. Кроме того в растении содержатся каротин, дубильные вещества и эфирное масло.  Препараты, изготовленные из растения, обладают успокаивающими действиями на центральную нервную систему. Оказывают спазмолитическое действие.

Отвары и настои листьев дурмана народными лекарями используются в качестве болеутоляющего средства, для лечения мигрени, истерии, заболеваний желудка и кишечника. Отвар дурмана действует как противорвотное и успокоительное средство при укачивании.

Дурман однолетнее растение, с прямостоячим стеблем, выстой до 1 метра, при контакте издает неприятный запах. Корень стержневой ветвистый в лекарственных целях не используется. Листья очередные, заостренные. Цветение наступает в июне, и цветки поочередно распускаются до осени. Цветки дурмана белые крупные грамофончики, находятся на концах побегов или в пазухах листьев, распускаются вечером и отцветают в этот же вечер.

После цветения образуются плоды — колючая коробочка, коробочка покрыта довольно длинными шипами. В коробочке вызревают черные семена дурмана, имеющие лекарственную ценность. Плод размером с грецкий орех, созревает, становится сухим и желто коричневым, раскрывается, оголяя семена. Как лекарственное сырье собирают вызревшие семена дурмана.

Дурман обыкновенный растение ядовито, использование сырья и препаратов только по назначению врача.

Симптомы отравления дурманом такие же, как и при отравлении, беленой черной.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.