Вороний глаз это ядовитое растение

Такое растение не спутаешь с другими, если хоть раз его увидишь, смотрим внимательно на картинки и никогда не трогаем это растение.

Самый распространенный вид растения вороний глаз это вороний глаз четырехлистный, или обыкновенный, многолетнее растение встречается в хвойных и смешанных лесах в зарослях и в низинных местах.

Высота кустика 15-40см, стебель прямой голый, на верхушке стебля четыре листа, очень редко три или пять, листья хорошо развернуты и направлены в четыре стороны. В верхней части стебля зеленый цветок, ягода черная с зеленым отливом. Цветение в мае-июне, цветочки зеленовато желтые неприметны, цветут непродолжительно, поэтому при цветении на это растение и внимания никто не обращает. Насекомые не производят опыление цветков вороньего глаза, ведь его цветок не имеет ни запаха, ни нектара.

А вот созревание плодов начинается в июле-августе, и многие замечают черные ягоды, и тянут к ним руки.

Но стоп! Ягоды не съедобны!

Ядовиты все части растения, особую опасность представляют плоды-ягоды сизовато черные круглые мелкие. По внешнему виду ягоды вороньего глаза напоминают много съедобных ягод, например чернику или голубику, поэтому по незнанию дети часто берут их в рот.

Если съесть ягоды вороньего глаза, можно получить отравление. Смертельные случаи не известны, но сильное отравление с характерными симптомами получить можно. Наступает тошнота рвота, головокружение, слюнотечение, сильный понос, такое состояние может длиться несколько дней, и тяжесть отравления зависит от количества съеденных черных ягод.

Растение вороний глаз в настоящее время не используется народными лекарями и официальной медициной. Его иногда используют гемеопаты.

Листья растения ядовитого вороний глаз оказывают действие на нервную систему такое же, как белена черная, а на сердечную деятельность как ландыш майский.

В народной медицине трава вороний глаз используется в виде свежего сока и в виде настоев, при головной боли, болях в горле, воспалении глаз.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.