Волчье лыко, ядовитый цветущий кустарник

Кустарник красивоцветущий растет в темных, хвойных лесах и опушкам смешанных лесов, на плодородных почвах, там, где много перегноя от опавших листьев. Его можно увидеть издалека по красивым ярким розовым цветочкам в некоторых южных местностях уже в феврале. Листья еще не распустились, а цветки, сидящие прямо на голых побегах уже цветут.

Цветки образуются в пазухах листья по одному или по 2-3, создавая букетики. Куст выглядит очень нарядно, постепенно распускаются листья, цветение длится два месяца.

За красивое цветение и за декоративный вид после образования красных плодов кустарник волчеягодник выращивают как декоративное растение. Куст невысокий, всего до 1-1,5 метров, редко вытягивается выше.

Все побеги покрываются зелеными гладкими листьями, листья продолговатые и заостренные на концах, под листьями этого года из цветков после цветения образуются ярко красные плоды ягоды.

Волчье лыко, не смотря на такую декоративность ядовитое растение.

Все части растения ядовиты, в свежем и высушенном виде содержат дафнин. Особую опасность представляет кора и ягоды растения волчье лыко. Лыко это волокна древесины. Плоды волчьего лыка – волчьи ягоды не съедобны, ядовиты. Употребив 10-15 ягод, человек может получить сильное отравление, особенно это опасно для детей.

Отравиться можно при контакте с корой и ягодами, особенно опасна кора, на вкус она острая, жгучая с сильным раздражающим эффектом. Яд попадая на кожу вызывает сильное раздражение и даже сильный ожог, трудно поддающийся лечению, вызывает раздражение слизистых оболочек рта и глаз.

Яд волчьего лыка, попавший в организм человека через кожу или рот, поражает центральную нервную систему, выводит из строя систему кровообращения и почки. Но прежде он вызывает раздражение и ожог ротовой полости, пищевода и желудка.

При отравлении волчьим лыком возникает боль в животе, диарея, головная боль, слабость сопровождающаяся повышением температуры и головокружением.

При лечении отравления лечат не только отравление, но и ожоги полости рта и пищевода и желудка.

Волчье лыко содержит

У растения волчье лыко яд содержится во всех частях. Яд в виде смолы мезерин и гликозил дафнин. В коре содержится смола, воск, красящие вещества. Ягоды волчьего лыка содержат красящие вещества, эфирные масла, горечь, коккогнин.

Препараты волчьего лыка оказывают болеутоляющее, снотворное, слабительное и противоэпилептическое действие. Наружное применяют настой коры  при радикулите, суставных болях, ушибах и опухолях, для лечения артритов, ревматизма и подагры.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.