Вех ядовитый – цикута, ядовит и полезен

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ ТРАВА  ЦИКУТА ДИКАЯ

Вех ядовитый, имеет несколько других названий, это цикута и омег водяной. Но это не меняет свойств растения, вех ядовитый, растение семейства зонтичные и относится к самым ядовитым и опасным растениям. Растет повсеместно, своими нежными соцветиями привлекает внимание, любителей простых цветочков для составления букетов.

Омег водяной название связано с местом обитания веха ядовитого, он растет там, где всегда сыро, достаточно воды, по болотистым местам, на заливных лугах, в поймах рек и по берегам озер. Растение омег водяной неприхотливое и поэтому распространено по всей территории нашей страны от Европейской части до Дальнего Востока.

Цикута растение вех ядовитый получило название за содержащееся в нем вещество цикутотоксин относящееся к спазмолитическим ядам.

Вех ядовитый многолетнее травянистое растение  с ветвистым стеблем достигает высоты 1,5 метров. Листья 2-3 перисторазделеные с остропильчатыми долями.

Цветы белые, мелкие, собраны в сложный шаровидный зонтик, цветение в июле- августе. Все части растения ядовиты. Людям не сведущим в растениях лучше обходить незнакомые, но привлекательные растения стороной, ведь зонтики веха ядовитого из белых нежных цветочком приятно пахнут, напоминая запах приправы или запахом петрушки.

Для использования в народной медицине заготавливают все части растения, зеленые части во время цветения,  корни выкапывают осенью или весной.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЯД ВЕХА ЯДОВИТОГО (ЦИКУТЫ)

Яд растения при попадании внутрь в микроскопических дозах, оказывает угнетающее действие на  центральную нервную систему, оказывает небольшое оцепеняющее действие, человек становится малоподвижным, спокойным, понижается артериальное давление. Это свойство цикуты знахари, и народные лекари используют для лечения эпилепсии, истерии,  заикания, судорог, мигрени и сердцебиения.

Из растения готовят мазь и настой для наружного применения, для лечения кожных болезней.

Цикута, омег водяной опасность

Отравление можно получить, употребив любые части растения, особенно ядовиты молодые листья цикуты. Людям не владеющими навыками народных лекарей лучше не прикасаться к незнакомым растениям, не пробовать их на вкус, не жевать. И тем более не использовать для самолечения.

Попадая в организм яд цикутотоксин,  начинает действовать уже спустя несколько минут. Яд быстро всасывается из желудка и у человека начинается поражение центральной нервной системы.

Корни и корневища веха ядовитого очень опасны, они часто оголяются весной при таянии снега и схода талых вод, иногда их съедают домашние и дикие животные, ведь корни цикуты напоминают вкус редьки, брюквы и немного сладковатые на вкус. Животные получают сильное отравление и даже гибнут от остановки дыхания, при употреблении даже части корня весом 100-200г.

Отличительная особенность корня цикуты, оно вертикальное, толстое и при срезе полое внутри, разделенное вертикальными перегородками, полости наполнены желтоватым соком.

Корни веха ядовитого, опасны в свежем и высушенном виде.

Будьте осторожны, не прикасайтесь без необходимости к растениям. Первые признаки отравления: сладковатый, горьковатый вкус во рту, боли в животе, рвота, бред, судороги.

Если отравление ядовитыми растениями произошло, до приезда скорой помощи,  нужно вызвать рвоту и сделать промывание желудка, хотя в домашних условиях это будет сделать трудно, больной крепко стискивает зубы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.