Борщевик растение, описание и опасность

Борщевик растение имеется нескольких видов, но не все они ядовиты и опасны для человека. Наибольшее распространение трава получил борщевик Сосновского в Удмуртии, Ленинградской области, в Сибири на Алтае. В последнее время борщевик распространен, по всей территории, только в разных количествах.

Название растение борщевик получило не за надземную часть,  а за вид своих корней, напоминающих капусту. Корни борщевика так часто и использовались по назначению для приготовления борща, его квасили и тушили.

В одно время растение выращивали как кормовую сельскохозяйственную культуру, скашивали на корм скоту в свежем виде и закладывали на силос. Когда перестали выращивать в культуре борщевик Сосновского, просто стал сорняком, но избавиться от него стало трудно, растение очень неприхотливое и устойчивое к любым погодным условиям.

Отличить борщевик Сосновского от других видов борщевиков можно по внешнему виду:

Он наиболее мощный, цветки белые, тогда как у других зеленоватые.

Края листьев щербатые, у других видов острые и тонкие.

Стебель с волосками, имеющими фиолетовые прожилки.

Борщевик в настоящее время  опасный сорняк, от которого трудно избавиться. Его кусты превышают рост человека, они просто ужасны, их высота может достигать 5-ти метров. Это уже не двухлетняя трава, а настоящий кустарник.

Стебли борщевика прямостоячий полый внутри и покрыт защитными чешуйками снаружи. Ветвление начинается у макушки. Листья огромных размеров, порой лист достигает 1,5 метров, не меньше размер и цветочных зонтиков. Мелкие цветки собраны в соцветия зонтики, которых на растении может быть несколько десятков, самый большой зонтик борщевика Сосновского на центральном стебле.

Борщевик Сосновского содержит в соке и пыльце ядовитые эфирные масла и кумарин.

Опасность борщевика Сосновского  возрастает в летние месяцы и в период цветения. Опасен сок и особенно пыльца цветущего растения. Сам по себе сок или пыльца борщевика опасности не представляет, отравление и ожог наступает под воздействием солнечных лучей. Содержащиеся в растении вещества усиливают воздействие солнечного ультрафиолета на кожные покровы человека.

В результате контакта с растением и попаданием пыльцы  и сока на открытые участки кожи человека, человек получает ожог. Ожог может проявиться в течение 48 часов, с момента контакта с ядовитым растением.

Вначале появляется покраснение, затем зуд. После чего в зависимости от степени поражения появляются волдыри. Возникают обычные симптомы отравления- тошнота, головная боль, температура и слабость.

Если пыльца борщевика попадет на слизистые оболочки рта, носа или глаз, то ожоги будут носить более серьезный характер.

Увидев такое опасное растение, хотя оно и выглядит порой очень интересно, лучше не подходить к нему близко.

Удалять борщевик Сосновского как сорняк, лучше до цветения и в пасмурную погоду.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.