Стрептокарпус описание и размножение

Стрептокарпус многолетний цветок представитель рода геснериевые. Род насчитывает более 130 видов растений. Экзотические растения родом из тропиков Южной Америки стали очень популярными комнатными цветами.

Виды стрептокарпусов отличаются формой и главнее окрасом цветков, цветки настолько необычной формы и окраса, что от них глаз отвести невозможно, они даже прекраснее орхидей.

Некоторые виды имеют стебель напоминающий корневище, на нем и расположены почки. Почки, пробуждаясь, дают большое количество мощных побегов, на побегах стрептокарпуса образуются большие и даже огромные для такого растения листья, размером до 30 см. Листья, выходят из центра розетки они морщинистые и ярко зеленые.

Стрептокарпус отлично растет в домашних условиях, он требователен к теплу, хорошо растет при температуре в помещении не ниже 23 градусов.  Период покоя очень короткий всего  1,5-2,0 месяца. Все остальное время цветок покрыт цветками.

Цветочные бутоны и цветки образуются  в каждой пазухе листа, их может быть 1-2.  Если прирост побегов хороший, то и цветков образуется очень много. Цветки стрептокарпуса на длинных цветоносах трубчато воронковидной формы, склонны к самоопылению. Цветки в основном синего и лавандового цвета, редко красного и розового. Хотя гибридные виды, которых в настоящее время около тысячи, бывают с очень оригинальной и разнообразной окраской цветков.

Мало того грамофончики могут быть махровыми и полумахровыми с бахромчатым или волнистым краем. Эти особенности делают цветы стрептокарпуса просто фантазийными.

Стрептокарпус в домашних условиях

Неприхотливое растение, которое ставят на светлое место, без попадания солнечных обжигающих лучей. Часто зимой света цветку не хватает, поэтому необходимо организовать подсветку. В течение всего года цветок должен иметь 12 часовой световой день, тогда он будет хорошо цвести.

Период покоя не ярко выражен, листья стрептокарпуса не отмирают, он просто замедляет рост, не образует побегов и не цветет. Однако при хорошем уходе, соблюдении температурного и светового  режима цветение может и не прекращаться. Хотя отдых постоянно цветущему растению просто необходим.

 

В период покоя проводим редкий полив. В период роста регулярный полив, но без застоя воды, что приводит к загниванию корней, иногда даже лучше пересушить почву, нежели залить.

Листья стрептокарпуса желтею от жары и сухости воздуха, переставляем в прохладное помещение и проводим опрыскивание. Оптимальная температура 22-26 градусов, влажность не более 50%, влажность поддерживать в особо жаркие дни можно, если опрыскивать листья, или рядом с растением ставить лед или влажный мох.

Большие листья протирать нельзя, они бугристые и нежные лучше их не трогать.

Желтеют листья и при истощении земли, если не проводили подкормки, хотя особо частых подкормок цветок не требует. Слабые растения лучше подкормить удобрениями для фиалок, с содержанием фосфора и калия.

Если цветок стал плохо цвести, лучше пересадить его с заменой почвы. Пересадку проводят каждый год или даже через каждые полгода. При пересадке обрезают старые листья, так стимулируется отрастание новых и образование в каждой пазухе цветоносов.

Обрезать надо увядшие цветки и подсохшие листья.

Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса проводится очень легко и от одного растения можно за 5-6 месяцев вырастить несколько цветущих растений.  Проводят размножение  зелеными черенками, листьями и семенами. Черенки и листья ставят на укоренение во влажный песок и накрывают пленкой. Периодически проветривая и увлажняя почву, дожидаемся укоренения. Укоренившиеся черенки с появившимися листочками пересаживаем в отдельные горшочки. Цвести будут через 2-3 месяца.

Странная особенность размножения стрептокарпуса, его можно размножать даже частью листа. Лист разрезают вдоль вместе с делением черенка, по средней жилке на 2 части и поместить в песок на укоренение каждую часть листа. Детки у края листа появятся через 1,5-2 месяца.

Выращивание стрептокарпуса из семян займет немного больше времени. Семена можно собирать с цветков  дома. Плод отрезают и кладут на дозревание, когда он высохнет, извлекают семена. Посев проводят свежими семенами стрептокарпуса, в ящики, под пленку.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.