Нематантус уход не сложный

Растение вечнозеленое красивоцветущее Нематантус, относится к семейству геснериевые. Родина тропики Америки, там он часто растет как растение эпифит, а это всегда красивые цветки необычной формы. Выращивается ради цветков, которые часто сравнивают с золотыми рыбками, а я бы скорее сравнила их с сибирским венериным башмачком.

Хотя цветки нематантуса имеют более яркую окраску. Гибридных видов немного, но можно встретить с оранжевыми, фиолетовыми, красными, розовыми цветками.  Листья мелкие сочные, гладкие, темно зеленые, опушенные, немного вытянутой формы. Побеги отрастают до 80-90см, вначале стоят вертикально вверх, но по мере отрастания и под тяжестью листьев, наклоняются вниз, если есть возможность, свисают, если нет, то стелятся по поверхности.

Поэтому чаще всего нематантусы выращивают как ампельные растения в подвешенных корзинах, и кашпо.

Посадку проводят весной с началом периода роста в плодородную, легкую почву, с хорошим дренажом. Корневая система развита слабо, поэтому горшки берут небольшие и не глубокие.

Содержать растение надо в светлом месте, но подальше от батарей отопления и солнечного прямого попадания. Побеги нематантуса достаточно длинные, поэтому место надо выбрать постоянное, чтобы не перемещать цветок. К световому режиму цветок  нематантус относится спокойно, но если место в доме будет, совсем затененное может совсем не цвести. Как всякое, тропическое растение, любит, влажные и теплые помещения, поэтому отлично чувствует себя на кухонных шкафах и стенах.

Уход нематантус

Весной и летом растение нужно хорошо, но осторожно поливать, проводить опрыскивание. Создавая максимально возможную влажность.  Немонантус хотя и тропическое растение, но излишняя влага в земляном коме приводит к загниванию корней, поэтому поливать, но не заливать. Поливать отстоянной мягкой водой, можно редко, но обильно. Для этого воду надо лить очень медленно, чтобы она хорошо, впитывалась,   а не быстро вытекала через горшок в поддон.

Нематантус почти не бывает в состоянии покоя, хотя бывает, но этот период не столь явно выражен как у ахименеса. Он не сбрасывает листья, только прекращает цветение и замедляет рост. Период отдыха непродолжителен и только в самые зимние месяцы. Поэтому в течение всего года остается, цветок покрыт, сочными зелеными листьями.

В период отдыха уход за нематантусом минимальный, сократить полив и по возможности снизить температуру содержания.

С началом весны проводим обрезку побегов, укорачиваем слишком длинные и обрезаем старые. Так будем стимулировать образование новых побегов, и создавать пышную крону. Обрезкой вызываем образование цветочных почек, ведь цветет нематантус на побегах текущего года. Цветки образуются из пазух листьев.

Весной же проводим первую подкормку удобрениями. При необходимости проводим пересадку, обычно пересадку делаем раз в три года.

Размножается немотантус черенками и листьями.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.