Риччия аквариумное растение

Род растения отдела печеночные мхи, род насчитывает более 200 видов, некоторые из них приспособились жить в домашних аквариумах. Мох риччия растет в природе по сырым местам, на почве и редко на воде.

Как известно мхи не имеют корней и листьев, поэтому их закрепляют на корягах, камнях или ракушках. Мох риччия используют для выращивания в террариумах и для оформления оранжерейных тепличек.

Для аквариумов используют только вид мха риччия плавающая. На дне этот мох выглядит очень эффектно, если закрепить риччию на дне, леской или сеточкой, но нехватка света не позволят ей долго расти полностью погруженной в воду,  максимум 2-3 недели.  А вот на поверхности воды риччия выглядит прекрасно, создавая изумрудный ковер.

Посадить в аквариум мох риччия просто, для этого достаточно кусочка мха, он со временем хорошо разрастется, создавая целый мир из мха. Иногда мох размножается непроизвольно, если от него отрываются небольшие кусочки, при уходе за рыбами или аквариумом. Если мох сильно разрастается по поверхности, лишний надо просто выловить. Чтобы ограничить разрастание и размножение мха его можно поместить в  кольцо из прозрачного пластика, так даже отделившиеся частички останутся в ограниченном пространстве.

Рыбы не поедают это растение, им предпочитают лакомиться черепашки и улитки. А вот корм для рыбок и продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей аквариума, отличная питательная среда для мха риччия. Кроме того печеночный мох в аквариуме выращивают для нереста некоторых видов рыб и укрытия мальков от хищных рыб.

Мох риччия хорошо растет летом, при хорошем освещении и тепле, зимой его рост замедляется, мох распадается на отдельные части и нижние части мха могут загнивать, если искусственного освещения не достаточно. Однако прямые солнечные лучи противопоказаны, верхние стебельки мха получают ожоги.

Не рекомендуется использовать лампы с теплым или горячим светом, под лучами таких ламп мох риччия на поверхности аквариума погибает, особенно если они находятся слишком близко к поверхности. Правильное освещение аквариума сверху, допускается ставить лампы и сбоку. Лучше если они будут с рефлекторами.

Хорошо растет в чистой воде, с температурой 20-26 градусов, если вода в аквариуме долго не меняется или не обновляется частично риччия, чахнет, у мха нарушается процесс фотосинтеза.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.