РЯСКА БОЛОТНАЯ В АКВАРИУМЕ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Ряска болотная затягивает водоемы с мелкой, водой, её в природе никто не ограничивает, поэтому она свободно занимает всю водную гладь. На фоне ряски отлично смотрятся водные кубышки с желтыми цветками и кувшинки с белыми цветками.
Ряска болотная, как и многие другие водные растения, правда, чаще привезенные из тропиков Америки, используется для оформления аквариумов. Хотя это бывает редко, ряска редко используется для аквариумов, ведь её видно только сверху, а любуются аквариумом сбоку, так хорошо видно всю красоту перистолистника или ихинодорусов. Однако сбоку хорошо видны и её длинные корешки, они создают особый вид сбоку.
Да именно длинные корешки, потому что, приобретая ряску, у неё всего зеленые листья и едва заметные, крошечные и тоненькие корешки, а когда она подрастет, у неё появляются довольно длинные и густые корни. Многим обитателям аквариума нравится прятаться в них.
РЯСКА В АКВАРИУМЕ ПОЛЕЗНА ОНА СОЗДАЕТ МИКРОКЛИМАТ
Конечно, ряска не столь декоративна, но она выполняет свою функцию, создавая определенный микроклимат. Ряска полезна для аквариума, она затеняет другие растения и обитателей, она чистит воду от избытка минеральных веществ и насыщает воду кислородом.
Ряска это корм для некоторых видов рыб (ляиусов), и черепах, это убежище для мальков, креветок и живородящих рыб.
Ряска малая чаще всего содержится в аквариумах. Ряска растение, выглядит как зеленый лист, на самом деле это не лист, а стебель, так называемый листец.
Листец ряски овальной формы, небольшого размера, с вертикально отходящим, от него тонким корешком, длина корешка 1см. Корешок не только добывает питание для листа, но и придает ей устойчивость на воде, поэтому она не тонет, не переворачивается и всегда на плаву.
УСЛОВИЯ ДЛЯ РЯСКИ В АКВАРИУМЕ
Содержать ряску не сложно, она хорошо растет в воде любого химического состава, оптимальная температура воды 20 градусов, а на практике выдерживает температуру от 10 до 30 градусов. Не нуждается в подкормке, ей достаточно продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма.
Ряска быстро размножается и растет без ухода и внимания со стороны человека. Из небольшого островка превращается в сплошной ковер, покрывающий поверхность воды, за небольшой промежуток времени.
Поэтому заселяя ряску малую или болотную, в аквариум учитываем, что это быстрорастущее растение. Растения такого типа добывают питательные вещества для роста и жизни не из грунта, а из толщи воды, корешками и зелеными частями.
Ряску болотную для аквариума можно взять из открытого водоема, но заселять её в аквариум нельзя без карантина. Вместе с болотной ряской можно занести моллюсков и простейших паразитов, а так же водоросли.
Выдерживают ряску не менее двух недель в отдельной емкости, промывают и только после этого помещают в аквариум.
РЯСКА КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК
Ряска хорошо разрастается, её излишки вылавливают и не выбрасывают. Её используют для размножения или высушивают. Раскладывают тонким слоем и высушивают, высушенная ряска уменьшается в объеме в несколько раз. Высушенную растительность перемалывают и добавляют в корм для рыбок.
Ряска надоела в аквариуме, её можно убрать, не меняя всю воду. Даже выловив её сачком, в воде останутся частички, которые разрастутся в новые растения через некоторое время. Поэтому вылавливаем ряску сачком и отключаем подсветку аквариума на 7-8 дней. Без света все мельчайшие листецы ряски малой погибнут.