Таволга вязолистная, трава особенная

Таволга вязолистная или лабазник вязолистный относится к лекарственным растениям и описание травы можно встретить во многих справочниках. Растение травянистое, многолетнее, с  деревянистым ползучим корневищем и мочковатыми корнями, с клубеньками.

Стебли прямостоячие, крепкие, ребристые, гладкие, создают куст высотой до 1,5-2,0-х метров. Верх стебля покрыт голыми гладкими очередными листьями, они зеленые, нижние листья опушены и кажутся белесыми. Листья при контакте издают неприятный запах.

Цветки таволги вязолистной мелкие белые  или кремовые с приятным медовым ароматом собраны в густые соцветия метелки. Цветение начинается в начале лета, длится около 3-х месяцев, затем образуется плод сборный из семянок закрученных спиралькой.

В природе лабазник растет по сырым местам, на берегах озер и прудов, создавая целые заросли, в основном на заболоченных местах в Сибири.

В лечебных целях собирают траву таволги во время цветения. Трава таволги содержит дубильные и красящие вещества, спереин, воск, этилово-салициловый эфир, крахмал, кумарин, эфирные масла, салициловую и аскорбиновую кислоты.

Корневище таволги вязолистной содержит метилово-салициловое эфирное масло, заготавливают его осенью. Лечебные свойства высушенное лекарственное сырьё сохраняет три года, при правильном хранении.

Благодаря входящей в состав травы салициловой кислоты растение обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Отвары принимают при простуде и воспалении горла.

Дубильные  и эфирные вещества действуют как успокаивающие кишечные и желудочные расстройства, снять отеки и усмирить почечные колики.

Таволгу (лобазник) вязолистную используют как наружное средство при кожных недугах, для этого получают сок травы или готовят мазь из порошка корня таволги. Порошком присыпают ожоги и раны. Мази и  настои используют как растирание при болях в суставах, при артритах, артрозах и остеохондрозе. Мазью снимают отечность при укусах насекомых, и воспаление при нарывах и фурункулах.

Таволга вязолистная в составе мазей и настоек при растирании больных мест и ревматических болях снимает болевой синдром и воспаление, облегчает и восстанавливает подвижность суставов.

Свойства таволги вязолистной положительно сказываются при климаксе, снимают раздражительность.

Все части растения таволга вязолистная ядовиты, применять в домашних условиях с осторожностью и только после консультации врача.

Противопоказан  прием средств, с таволгой беременным женщинам и детям, людям склонным к аллергическим реакциям.

Настой таволги вязолистной

Настой цветков таволги на воде принимают при заболеваниях почек, мочевого пузыря и желудка. Для приготовления взять 1 ст. ложку измельченных цветков и залить 300мл кипятка, укутать и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 50мл 4-5 раз в день перед едой.

Мазь из травы таволги вязолистной

Мазь применяется при кожных заболеваниях, при экземе, дерматите и раздражении кожи, вызванном аллергическими или иными высыпаниями. Мазь применять для растирания при болях в суставах и мышцах.

Для приготовления мази взять 1 чайную ложку высушенных и измельченных в порошок листьев таволги, 10г вазелина, 6 г ланолина или сливочного масла. Все ингредиенты тщательно растереть до однородной массы. Мазь хранить в холодильнике.

Холодный настой таволги

Как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при простуде и воспалении кишечника, болях и спазмах в желудке при переедании принимают настой.

Для приготовления взять 1 чайную ложку высушенной травы, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать, перемешивая не менее 7 часов. Процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.