Колючий татарник, растение лечебные свойства

РАСТЕНИЕ ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ

Колючка, которую часто просто срубаем и удаляем как сорняк на самом деле лекарственное полезное растение. Татарник колючий, как это значится в травниках, а совсем не колючка и не сорняк.  Татарник колючий двухлетнее растение, высотой до 150-150см, создает целые заросли, размножаясь самосевом. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья крупные, зубчатые с колючками на краях, войлочно-опушенные.

На концах стеблей образуются соцветия, одиночные цветки с колючими прицветниками. Цветки татарника колючего распускаются из шарообразного бутона, образуя пушистый шарообразный цветок из мягких лепестков, лилово пурпурового цвета.

Татарник колючий цветет в течение всего лета, образует плоды семянки длиной до 5мм, семянки серые или коричневые в крапинку, при созревании они падают в землю и их разносит ветром.

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Лекарственные свойства татарника колючего кроются в листьях и цветках. Собирают цветки и листья татарника в разгар цветения. Высушивают в тени и измельчают, хранят в прохладном сухом месте. Лекарственное действие сохраняется в течение трех лет.

В лекарственном сырье татарника колючего содержатся алколоиды, флавоиды, дубильные вещества, соединения фенола, лактон аркциопикрин, холин и витамин С.

Татарник колючий известен свойствами противомикробными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими. Оказывает мочегонное и успокоительное действие на организм. При приеме настоев внутрь очищает кровь, усиливает сердечную деятельность, повышает тонус и артериальное давление при склонности к гипотонии.

Татарник колючий обладает свойством при приеме в малых дозах стимулировать функциональную активность нервной системы, а в больших дозах действует на нервную систему угнетающе, поэтому надо строго соблюдать дозировку.

Лечебное действие татарника колючего отмечено при болезнях мочевого пузыря, при его воспалении и при ревматизме. Оказывает ранозаживляющее действие при применении наружно, для лечения нарывов и гнойных ран.

Корни татарника используют для приготовления отвара, принимаемого при поносе и дизентерии.

Татарник колючий растение лекарственное, но ядовитое. Использовать с большой осторожностью, особенно при приеме внутрь. Консультация врача обязательна.

Татарник колючий противопоказания: беременность, детский возраст, гипертония, склонность к тромбообразованию, густая кровь.

Отвар из цветков татарника колючего

Для приготовления взять 1 столовую ложку измельченных цветков и залить стаканом кипятка. Настой готовить 4 часа. Использовать как наружное средство для примочек, промывания и компрессов при кожных поражениях и травмах.

Татарник колючий сироп

Сироп на основе цветочных корзинок, смягчает горло, снимает отек и раздражение, его принимают при простуде, при першении в горле, при кашле.

Для приготовления взять 4 столовых ложки цветков, залить 300 мл кипятка, всыпать 4 столовые ложки сахарного песка. Поставить на медленный огонь и варить при помешивании, пока не уварится вдвое. Сироп охладить и процедить.

Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в течение дня после еды.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.