Шалфей лекарственный полезные свойства

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ НА УЧАСТКЕ

Шалфей сейчас это многоплановое растение, видов и сортов шалфея достаточно много. Шалфей собирают и выращивают как лечебный шалфей, но многие декоративные виды выращивают на участках как декоративные растения.

Шалфей действительно обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасно украшает территорию. Цветкиприятного синего, фиолетового, белого и розового цвета, просто украшение клумбы, приятный аромат привлекает пчел для опыления. Цветки особой,  неправильной двугубой формы, мелкие собраны в колосовидные  соцветия. Цветение шалфея наступает на второй год после посадки в конце мая и длится чуть больше месяца.

Шалфей лекарственный растение относится к семейству яснотковых, в дикой природе есть несколько видов, но у нас в диком виде не растет, а выращивается специально для сбора и заготовки лекарственного сырья. Лечебным растением признан в официальной медицине только шалфей лекарственный.

Шалфей многолетнее травянистое растение высота стебля до 80см. Стебли без прикорневой розетки, многочисленные, четырехгранные, у основания прочные, с густо посаженной листвой. Листья супротивные черешковые, цельные, морщинистые. Молодые листочки шалфея, беловато опушенные с городчатой пластинкой по краю.

Корень деревянистый, разветвленный с множеством мочковатых корней в нижней части. Все стебли и цветоносы, листья опушены мелкими волосками, все части растения издают при контакте сильный специфический запах.

Как лекарственное растение заготавливают траву, листья и цветки шалфея лекарственного. Цветки шалфея лекарственного сине фиолетового цвета. Собирают траву и цветки в период цветения, но не позже августа месяца. В сентябре уже формируются и созревают плоды, распадающиеся на 4-ре.

В траве шалфея содержится как всегда целый комплекс составляющих: эфирные масла,  камедь, горечь, фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, витамины, танины и минеральные соли. Состав конечно очень богат. Это и позволяет применять растение при лечении и профилактике целого ряда заболеваний.

Свойства шалфея: болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее. Растение способно снижать температуру, оказывать отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, при бронхиальной астме, при катарах верхних дыхательных путей.

Водные настои шалфея лекарственного  обладают противовоспалительными  свойствами. Их  используют для лечения ангины, различных воспалений и заболеваний горла, при стоматитах и других заболеваний десен полости рта, воспаления кожных покровов и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Шалфей как природный антисептик справляется с патогенными микроорганизмами.

Шалфей лекарственный входит в состав травяных сборов для лечения желудочно кишечного тракта. Такие сборы рекомендованы при болезнях желудка, кишечника, печени и почек.

Перемолотые влажные листья шалфея прикладывают в виде примочек и компрессов к опухолям, ранам и ушибам.

ШАЛФЕЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Шалфей лекарственный не зря считается травой для женщин, в нем содержатся вещества идентичные женским половым гормонам.  А этого так не хватает женщинам в климатический период, чай с шалфеем позволит легче переносить  «приливы» и понизит вызванную ими потливость, успокоить нервную систему. Поможет шалфей лекарственный женщинам в климатическом периоде, снимет напряжение и предотвратит раздражительность.

Трава шалфея отлично показала себя при лечении чисто женских гинекологических заболеваний, в виде отваров и настоев для приема внутрь и для спринцеваний. Отвары и препараты шалфея показаны женщинам для лечения бесплодия, повышения тонуса и омоложения организма.

Женщинам в период лактации, прием настоя шалфея  сокращает лактацию молока.

Настой шалфея противовоспалительный

Настой употребляют в теплом виде по 100мл 4 раза в день при кашле связанном с заболеванием верхних дыхательных путей, при простуде, при одышке, гастрите и язве желудка и 12-ти перстной кишки. Применять настой для полоскания горла и полости рта, он снимает воспаление и освежает дыхание.

Взять 3 чайные ложки травы шалфея измельчить и залить 0,5 литрами кипятка. Накрыть полотенцем и настаивать один час.

Чай с шалфеем

Веточку свежего шалфея с цветками, сполоснуть холодной водой и опустить в чашку с чаем. Чай будет очень ароматным и полезным.

Высушенные листья  и цветки шалфея добавить в чайник, заварить вместе с черным или зеленым чаем. Пить при простуде и как успокоительный и лекарственный чай с медом.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.