Жимолость съедобная польза и вред для организма

ЖИМОЛОСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Как уже рассказывали, есть жимолость каприфоль для декоративного оформления участка, её плоды не съедобны, а если выращиваете жимолость съедобную с синими сизыми ягодами, то совсем другое дело.

Эти плоды считаются очень полезными, собирать можно ягоды с домашнего куста или растущего в природе по опушкам леса или по склонам рек. Дикая жимолость растет по всей территории страны, особенно много её в Восточной Сибири, на Сахалине и на Камчатке. Те и другие плоды будут полезны, отличаются они только размером и формой темно синих почти черных с сизым налетом ягод.

Жимолость в природе невысокий кустарник, цветет в мае мелкими желтыми цветками, а в июле уже созревают черные с сизым налетом ягоды.

Вкус плодов жимолости кисло сладкий, напоминает вкус голубики, собирать их можно в течение месяца или полутора месяцев, потому что  созревание не равномерное.

ЖИМОЛОСТЬ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ягоды жимолости съедобной культурной или дикой  тоже считаются полезными, и оказывают лечебное действие на организм, они содержат: витамины, флавоноиды, минеральные  вещества, калий, магний, железо, йод.  В синих  ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

Жимолость не отличается высоким содержанием витамина С, но она ценится за содержание ценного витамина Р, которого в жимолости содержится больше чем в черной смородине.

Лучше всего и полезнее всего  ягоды жимолости собрать, помыть, и есть с сахаром или сливками. В свежих плодах больше витаминов, и микроэлементов которыми богата жимолость,  биологически активные витамины и микроэлементы хорошо усваиваются организмом.

Кроме того из жимолости можно приготовить сок в соковарке, и укупорить его в баночки. Сок получится концентрированным с густым вкусом и цветом свежих плодов. Зимой достаточно добавить немного сока в чай, можно варить компот и кисель.

Жимолость ягоды можно сушить как обычные фрукты разложив на сита, затем зимой готовить из них фруктовый чай. Можно сушить в духовке при температуре 70 градусов, при приоткрытой дверце. Высушенные плоды можно засыпать в термос и залить кипятком, настоять 3-4 часа и получится крепкий ароматный настой жимолости.

Полезен настой ягод жимолости при гипертонии, болезнях желудка, малокровии и гиповитаминозах, если принимать его по 50мл 3-4 раза в день перед едой. Отличное средство при простуде, для снятия болей в горле и как жаропонижающее средство.

Ягоды жимолости и настой из них полезен при ожирении, нарушении работы поджелудочной железы и для улучшения состоянии кожи.

Что приготовить из жимолости ягод

Из ягод готовят все заготовки, какие делают из черной смородины или черники. Готовят компот и варенье, джем и сок. Все полезное и вкусное.

Варенье из жимолости по цвету и вкусу схоже с вишневым вареньем. Сок жимолости можно использовать как  натуральный пищевой краситель, он настолько концентрированный, что даже если его разбавить водой в 10 раз он не потеряет цвет.

Сироп из жимолости можно приготовить так: ягоды, перебрать и помыть, размять и протереть через сито. На литр пюре из жимолости добавить 200г сахара и довести до кипения. Горячий сироп жимолости разлить по банкам и укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.