Барбарис, обыкновенный кислый ягоды полезны свойства и противопоказания

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА  ЯГОДЫ  БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Барбарис обыкновенный дикорастущий кустарник, куст растет, быстро образуя мощную корневую систему. Выращивается кустарник барбарис как декоративное растение. Большое значение в народной медицине имеет использование коры и корней барбариса, но и листья и ягоды тоже обладают не менее полезными свойствами. Раньше собирали ягоды дикорастущего барбариса и использовали их в кулинарных целях и как лекарственные ягоды.

Ягоды барбариса содержат много витамина С, кислые с терпким вкусом, плоды ярко красные веретенообразной формы с двумя, тремя семенами.

Кислые не только ягоды, но и молодые листья барбариса, поэтому пока не поспели ягоды, употребляют свежие листья, используют для приготовления салатов и супов. К моменту созревания ягод в листьях барбариса накапливается витамин Е , катехины и небольшое количество эфирных масел. В листьях обнаружено высокое содержание растительных антиоксидантов- биофлавоноидов, ценятся и алкалоиды барбариса.

В плодах барбариса содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, лимонная кислота.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА

Барбарис это потогонное, вяжущее, противовоспалительное средство. Препараты барбариса улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление, улучшают работы сердечной мышцы.

Народная медицина предлагает использовать свойства барбариса для лечения женских болезней, как кровеостанавливающее средство и сбивающее температуру. Большое влияние барбарис оказывает на структуру сосудистой стенки, укрепляет микрокапиляры, оказывают сосудосуживающее действие.

Барбарис ягоды это просто кладезь веществ,  для поднятия сил и улучшения работы сердца, мозга и поднятия тонуса. Чтобы улучшить самочувствие достаточно по утрам съедать по несколько ягод барбариса или пить с вареньем из барбариса и медом чай.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЯГОДЫ БАРБАРИСА

Противопоказано применение препаратов, настоев и отваров из ягод и листьев барбариса при беременности и лактации. Опасно их принимать людям с заболеваниями органов пищеварения. Высокая кислотность ягод и листьев барбариса может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

БАРБАРИС ЯГОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Используют свежие ягоды для приготовления варенья, желе, сока и сиропа, для приготовления соусов к мясу. Применяют для приготовления кондитерских изделий и напитков.

Ягоды барбариса высушивают и измельчают, затем  используют как приправу к баранине, шашлыкам и супам.

ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО НАСТОЯ

Измельчить молодые листья  взять 1 столовую ложку на 150мл водки, настаивать в темном месте 14 дней, процедить. Настой хранить в прохладном месте, принимать по 30 капель, с водой 3 раза в день в течение 3-х недель  при женских болезненных менструациях, для остановки послеродовых кровотечений, при геморрое.

Витаминный и тонизирующий чай с ягодами барбариса можно пить круглый год. Для этого ягоды высушить на воздухе или в духовке. Для приготовления чая в чайник положить необходимое количество ягод и залить кипятком, настоять 10 минут и пить с медом.

Напитки из плодов барбариса повышают иммунитет, полезны при простуде и нехватке витаминов их принимают как противомикробное, жаропонижающее и седативное средство.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.