ПАСЛЕН СЛАДКО ГОРЬКИЙ СВОЙСТВА
Паслен сладко горький с красными ягодами и паслен черный имеют существенные отличия.
Паслен сладко горький — все части растения ядовиты и особенно ягоды. Паслен черный или поздника (бздника) в зрелом виде ягоды съедобные.
Паслен сладко горький многолетний полукустарник, или трава, растет по сырым лугам, по берегам рек и озер, по низинам, в зарослях кустарника. Распространен паслен по всей территории страны.
Стебли длинные стелющиеся, ветвистые, наклоняются под тяжестью множества ягод. Листья очередные, цветки обоеполые собраны в ветвистые рыхлые соцветия по несколько штук или по 25-30. Цветет ядовитый паслен в июне и продолжает цвести до осени. Цветки фиолетовые схожие с цветками картофеля.
После цветения образуются ягоды, вначале зеленые, немного вытянутые, ярко красные. Плоды паслена сладко горького с красными ягодами не съедобны, они содержат яд, хотя на вкус сладковатые.
Все части растения паслен сладко горького содержат яд соланин, вызывающий отравление.
При контакте с растением и попаданием на кожу сока образуются красные пятна и сыпь.
Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, человек становится вялым и малоподвижным, замедляется реакция. Проявляется затруднение дыхания и замедляется сердцебиение.
При попадании ягод паслена сладко горького в желудок необходимо провести промывание желудка и затем обратиться к врачу.
Паслен сладко горький используется, как лекарственное растение, с большой осторожностью и только специалистами народной медицины. Отвары и настои готовят из зеленых частей растения, ягоды не используют.
Паслен черный имеет черные съедобные ягоды, почитать.