Паслен сладко горький, чем отличается

Паслен сладко горький с красными ягодами и паслен черный имеют существенные отличия.

Паслен сладко горький — все части растения ядовиты и особенно ягоды.

Паслен черный или поздника (бздника) в зрелом виде ягоды съедобные.

Паслен сладко горький многолетний полукустарник, или трава, растет по сырым лугам, по берегам рек и озер, по низинам, в зарослях кустарника. Распространен паслен по всей территории страны.

Стебли длинные стелющиеся, ветвистые, наклоняются под тяжестью множества ягод. Листья очередные, цветки обоеполые собраны в ветвистые рыхлые соцветия по несколько штук или по 25-30.  Цветет ядовитый паслен в июне и продолжает цвести до осени. Цветки фиолетовые схожие с цветками картофеля.

После цветения образуются ягоды, вначале зеленые, немного вытянутые, ярко красные. Плоды паслена сладко горького с красными ягодами не съедобны, они содержат яд, хотя на вкус сладковатые.

Все части растения паслен сладко горького содержат  яд соланин, вызывающий отравление.

При контакте с растением и попаданием на кожу сока образуются красные пятна и сыпь.

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, человек становится вялым и малоподвижным, замедляется реакция. Проявляется затруднение дыхания и замедляется сердцебиение.

При попадании ягод паслена сладко горького в желудок необходимо провести промывание желудка и затем обратиться к врачу.

Паслен сладко горький используется, как лекарственное растение, с большой осторожностью и только специалистами народной медицины. Отвары и настои готовят из зеленых частей растения, ягоды не используют.

Паслен черный имеет черные съедобные ягоды, почитать.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.