Красавка или белладонна обыкновенная, ядовитая трава

Белладонна обыкновенная растение известное многим под названием красавка, бешеная ягода, или бешеная вишня относится к семейству пасленовые и к ядовитым растениям. Растет в природе в Крыму и на Кавказе по опушкам, по берегам, на вырубках одиночно и небольшими группами. Красавка занесена в справочники по лекарственным растениям и травам.

Красавка белладонна обладает лекарственными свойствами, она оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие. В фармакологии из красавки получают атропин, используемый в офтальмологии.

Атропин  основной алкалоид содержащийся в красавке, он расширяет зрачок, от его действия учащается сердцебиение, расслабляется гладкая мускулатура, желудка, кишечника и бронхов.

Растение белладонна красавка содержит атропин, белладоннин, атропин, глюкозид, гиосциамин, скополамин.

Самостоятельный сбор, как лекарственного сырья красавки белладонны не рекомендуется. Растение ядовито, самостоятельно заготавливать и использовать его категорически запрещается.

Заготавливают все части растения белладонна, траву и корни. Побеги срезают летом во время цветения, до образования плодов, корни заготавливают осенью. Сбор растения лучше проводить в перчатках, а после контакта с ядовитым растением тщательно мыть руки.

Ядовиты все части растения белладонна красавка. Чтобы не ошибиться в лесу и не трогать, его надо знать. Часто ягодами красавки получают отравление дети, ведь ягодки так аппетитно выглядят.

Описать растение белладонна красавка можно так

Растение многолетнее, ветвистое вырастает до 2-х метров в высоту, видно его издалека. Стебли выходят от корневища, прямостоячие, ветвистые. Листья широкие, на концах заостренные, листья длинные до 20см в длину. Корень мясистый, короткий. Корневище многоглавое, разделено на крупные корни.

Цветет не яркими фиолетовыми или даже грязно фиолетовыми цветочками, колокольчатой формы с двойным околоцветником. После цветения образуются плоды ягоды похожие на мелкую вишню с фиолетовым соком. Ягоды черные блестящие.

Цветет красавка все лето и также все лето образуются плоды, вначале и внизу побега зеленые, затем они созревают и становятся черными. Так на одном побеге могут находиться и цветки, зеленые ягоды и зрелые. Только поздно осенью все ягоды становятся фиолетово черными.

Ягоды красавки белладонны ядовиты, ядовиты и все части растения.

Целители, как значится в справочнике,  готовят из растения красавки корней средство для лечения болезни Паркинсона.

Корни красавки заливают белым сухим вином, добавляют активированный уголь и варят на водяной бане 30 минут, настаивают 2 часа.

Принимать по 1чайной ложке 3 раза в день 3 дня, после каждого приема настоя съедать по мускатному ореху. Лечение проводить всего 3 дня в три месяца.

Насколько правдоподобно это средство не известно поэтому можно только принять это к сведению и никогда не повторять процедуру.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.