Болиголов крапчатый, описание и свойства

Болиголов крапчатый растение травянистое двухлетнее, растет в природе у дорог, по оврагам и по старым руслам ручьев, считается сорной травой.

Кусты из полых высоких до 180см высотой стеблей, покрытых сизым налетом, снизу стебель покрыт красными пятнами. Пятнистый стебель болиголова предупреждает об опасности, что растение ядовито. Это основное отличие от растений схожих по внешнему виду, например от веха ядовитого. Листья трижды перисто рассеченные, нижние листья черешковые, верхние сидячие.

Цветение наступает в июне июле, цветки мелкие, белые, собраны в сложные трех или пятилистные зонтики. Зонтики собраны в щитковидные метельчатые соцветия. Соцветия и семена по внешнему виду напоминают укроп. Плоды продолговатые яйцевидные двусемянки, мелкие и похожи на плоды тмина или укропа.

Все части растения болиголов при контакте издают неприятный запах – запах мышей. Поэтому многие люди обходят растение стороной и тем самым  избегают отравления болиголовом, они пугаются неприятного запаха и отдергивают руку.

Как лекарственное сырье используются листья, цветки-зонтики и семена болиголова. Все части растения болиголов содержат алкалоиды, в их число входит и кониин. Стебли и листья болиголова содержат эфирное масло, кофейную кислоту. В цветках растения обнаружено вещество  кверцетин и кемпферол.

В официальной медицине широко применяется экстракт травы болиголов (омела) и пластырь с болиголовом (омелой).

Народная медицина использует траву болиголов для приготовления настоев и отваров. Используется свойство болиголова успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противоспазматическое. Мизерные дозы травы повышают артериальное давление, заставляют сердце биться сильнее. Как обезболивающее средство запаренные листья болиголова прикладывают к местам ушибов, для снятия боли и воспаления при ревматизме и подагре.

Собирать растение и готовить отвары в домашних условиях не рекомендуется.

Растение болиголов крапчатый сильно ядовитое растение

Растение болиголов опасно в течение всего периода вегетации, особенно ядовиты семена  болиголова, и его сок, при попадании в желудок. У человека появляется слабость, боли в желудке, кружится голова, зрачки расширяются, температура тела падает. Наблюдаются смертельные исходы от удушья.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.