Перистолистник водное  растение  для аквариума

Растение водное в природе растет в мелководных водоемах, озерах, прудах, тропиков и субтропиков Южной Америки. Перистолистник или мириофиллум пушистый отлично растет в аквариумах.

Растение растет медленно, дает побеги максимум до 50см, поэтому подходит даже для не глубоких аквариумов, создает красивый фон для мелких и крупных аквариумных рыб. Растение не дает боковых дочерних приростов, поэтому загущение ему не грозит. Растет только вверх, чтобы ограничить рост вверх, ему  проводят обрезку макушек.

Рекомендуется высаживать мириофиллум группами, чтобы создать красивую растительность из пушистых елочек.

Перистолистник содержание

Оптимальная температура содержания 15-25 градусов, при температуре минус 4 градуса растение полностью погибает без шансов на восстановление.

Сильно теплая вода плюс 28 тоже смертельна для мириофиллума. Карбонатная жесткость воды для хорошего роста 2-14 bКН, предпочитает светлые, и даже солнечные места содержания. При сильном солнечном свете на перистолистнике могут поселиться водоросли, они испортят растение. Хорошо растет при освещении в течение 12-13 часов в сутки. Если света недостаточно листья вытягиваются и становятся тусклыми.

Перистолистник просто шикарное растение для аквариума, создает густые заросли в воде и иногда выходит на поверхность, сохраняя зеленые листья. Нежные листья очень чувствительны к свету, при хорошем освещении и днем они свободно распушены, с наступлением сумерек, смыкаются, утром раскрываются вновь.

Характерная особенность перистолистника, о достатке света он сигнализирует своим внешним видом, особенно при искусственном досвечивании. Если света получит достаточно, сложит листья, значит досветку можно выключить примерно через 30-35 минут.

Корневая система очень хрупкая и слабо развита, хорошо развивается в песчаном грунте. Минеральных подкормок растение не требует ему достаточно питания полученного от корма для рыбок и от поступления свежей воды.

Мириофиллум легко размножается, для этого отрезают верхушки побегов. Верхушки углубляют в грунт вместе с частью листьев, через некоторое время у основания образуются корни. Если не надо размножать, то длинные  побеги все равно надо укорачивать.

Перистолистник относится к двудомным растениям, у них различают мужские и женские растения. В аквариумах содержат женские растения, а мужские растения перистолистников можно выращивать в домашних небольших открытых водоемах и  прудах, правда, только в теплое время года.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.