Людвигия растение для нашего аквариума

Людвигия растение прекрасно подходящее для аквариумов любого размера и дизайна. Растение относится к семейству кипрейные, кстати, к тому же семейству, что и растение кипрей или Иван чай.

Род людвигии не очень многочисленный, но для водных растений этого достаточно много. Большинство видов рода растет в тропических водоемах  Бразилии и только два вида растут в природных условиях дальнего Востока и Кавказа, это людвигия болотная и людвигия простертая.

Самые распространенные виды это людвигия болотная, людвигия ползучая, зеленая и  людвигия супер ред.

Некоторые виды растения в природе растут не под водой, а на поверхности воды или в частично затопленном состоянии, побеги достигают 2-2,5 метров. В аквариумах чаще всего содержат людвигию, как водное растение, хотя многие просто опускают её в воду без укоренения и она свободно плавает. Так растение долго не живет, постепенно теряет свою свежесть и чахнет.

Людвигия болотная

Многие считают, что людвигия может просто расти погруженной в воду, но это не правильное мнение. Людвигия водное растение имеющее корни, поэтому посадку проводить надо обязательно. Погружаем растение в промытый речной песок, с добавлением шариков из глины, но, не сильно заглубляя, а сажаем поверхностно.

Через некоторое время появятся корни. Так растет долго и выглядит значительно эффектнее.

Содержать людвигию надо при температуре 20-28 градусов, и освещении в течение 10-12 часов, при нехватке использовать искусственное освещение. Солнечный свет улучшает внешний вид растения, оно начинает лучше расти и имеет яркую сочную окраску.

Людвигия ползучая или репенс

Растение с гладкими листьями овальной формы, темно зеленые сверху и красновато бронзовые снизу. Хорошо растет в мелких аквариумах, с хорошим освещением, можно сажать у задней стенки. Размножается верхушечными черенками, слишком длинные побеги можно просто обрезать.

Людвигия красная

Разновидность людвигии репенс, отличается цветом листьев и стеблей. И листья и стебли красные, листья овальной формы и немного волнистые. побеги длинные, но растут медленно. Растение отлично смотрится по соседству с зелеными перистолистниками.

Людвигия зеленая

Неприхотливое растение, с ярко зелеными ровными листочками, создает хорошие заросли для обитателей аквариума. Хорошо растет только при хорошем освещении. При росте создает пышный куст, но спокойно переносит обрезку. Лишние побеги всегда можно срезать и проредить кустик.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.