Наутилокаликс, семейство геснериевые

Наутилокаликс, Линча растение вечнозеленое, травянистое один из представителей семейства геснериевые. Родина тропики Колумбии. Имеет огромное сходство с эписцией представительницей того же семейства.

Однако, Наутилокаликс выделен в отдельный род. Род имеет несколько видов и самый распространенный это Наутилокаликс Линча, для выращивания в домашних условиях. Есть виды с красными, кремовыми и розовыми цветками.

Наутилокаликс, описание

Растение с прямостоячим хорошо ветвящимся, опушенным стеблем, растет невысоким кустиком до 50-60см в высоту. На стебле листья  эллиптической формы, листья,  заостренные на конце, с бугристой поверхностью, но блестящие. Длина листьев достигает 12-15 см, ширина до 6см. Верхняя поверхность листьев  темно зеленая с оливковым и бронзовым отливом. Нижняя сторона листа темно-красная, с выпуклыми жилками, опушенная.

Цветки у растения пазушные, в каждой пазухе закладывается по одному, а часто и по два-три. Форма цветка Наутилокаликс, трубчатая, цветок опушенный, светло желтый внутри и по краям, а чашечка красного цвета. Размер цветка до 3-х см и до 1см в диаметре. Цветоножка очень короткая, почти незаметная, за счет этого цветок кажется прикрепленным прямо на стебель. Цветки держатся только один день, затем распускаются следующие, за счет множества цветков, цветение становится непрерывным.

Наутилокаликс, уход в домашних условиях

Весной с началом роста образуются и бутоны, цветение начинается весной и длится до середины осени. Затем растение готовится к периоду покоя и постепенно в него входит. В самые зимние месяцы не цветет и не дает роста побегов. Зеленые листья сохраняются даже зимой и выглядят декоративно.

Зимой желательно снизить температуру содержания до 18-20 градусов. Полив сводится до минимума. Перед

Все виды наутилокаликсов выходцы из тропических лесов, поэтому уход за ними одинаков. Растения любят теплые и светлые помещения без прямых солнечных лучей, не переносят сквозняков и проветриваний с переменой температуры.

Наутилокаликс, хорошо растет при повышенной влажности, но опрыскивать его нельзя, у него слишком нежные бугристые, опушенные листья и цветки, при попадании капель воды остаются пятна. Поэтому чтобы повысить влажность, можно рядом с растением ставить чашки с водой и льдом. Поливать только под корень, используя лейку с длинным носиком. Воду для полива брать мягкую и теплую.

Весной и летом проводить регулярный полив, без застоя воды. Чтобы вызвать образование цветков, осенью или весной перед началом роста проводим обрезку побегов, укорачивая их на треть.

Наутилокаликс, цветет на побегах этого года.  Однако старым растениям обрезка уже не помогает обильно цвести, в таком случае их полностью заменяют, выращивая молодые.

Наутилокаликсы легко размножаются черенками, взятыми в течение всего года. Хорошо укореняются только верхушечные черенки, другие тоже укореняются, только дольше.  Обычно черенки хорошо укореняются, если взамен старому растению посадить черенок и с него быстро вырастет  новое молодое растение.

Наутилокаликсы хорошо размножаются листовыми черенками  и быстро растут, создавая красивую зеленую крону с яркими цветками.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.