Колерия красавица из геснериевых

Колерия цветок для выращивания в домашних условиях. Относится к семейству геснериевые, родина тропики Южной Америки.

Содержат колерию в домашних условиях с удовольствием. Растение неприхотливое и выносливое, несмотря на такие нежные и пушистые цветы, не требует особого ухода.

Колерия описание

Колерия вечнозеленое травянистое растение. Побеги короткие и создают аккуратный кустик. Листья расположенные супротивно, густоопушенные, крупные, достигают в длину до 15 см, достаточно широкие.

У некоторых видов колерии, волоски на листья имеют своеобразный окрас,  за счет окраса волосков создается впечатление, что лист имеет серебристый или красноватый отлив.  У видов с темно зелеными листьями центральная жилка листа имеет красный цвет.

Цветы растения колерия   расположены в пазухах листьев одиночно или пучком по 2-3 цветка, создавая маленькие букетики. Цветки по форме схожи с цветками глоксинии, но гораздо мельче, колокольчато трубчатые, очень нежные. Цветки опушенные.

Привлекательно смотрятся в цветущие растения, с цветками фантазийного окраса в виде пятнышек, штрихов и полос, выходящих из колокольчатого зева.

Колерия уход и содержание в домашних условиях

Уход прост, а содержание без проблем. Растение практически всегда цветет с весны до осени. Любимое место в доме светлое и теплое, требует притенение от солнца. Спокойно переносит сухость воздуха, но не терпит резких перепадов температур. Период покоя не выражен, не требует срезки побегов и стеблей на период покоя, растение вечнозеленое, не сбрасывают листья и весь год стоят зеленые. Осенью и зимой при коротком дне желательно обеспечить искусственным освещением.

С наступлением осени поливаем все реже и реже, зимой совсем редко. Вода для полива только комнатной температуры. Опрыскивать колерию не рекомендуется, листья и цветки опушены, поэтому никакого контакта с водой.

Осенью подрезаем кончики побегов, которые лежат по краям горшка. Эти вызовем рост новых побегов, весной на них появится больше цветков.

Подкормки проводим с началом роста, лучше применять комплексные с микроэлементами.

Размножается колерия отлично черенками и срезанными листьями. Взятые весной листья и черенки к осени дают прекрасный кустик.

Пересаживать колерию не надо, растение стареет и теряет декоративность через 3-4 года, его просто заменяют новым молодым растением. Почву берут рыхлую, хорошо пропускающую воду, вода не должна застаиваться в горшке и в поддоне, это ведет к загниванию корней. Горшки используют не глубокие и небольшие, корневая система колерии поверхностная.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.