Гипоциртра голая особенности ухода

Гипоцирта растение семейства геснериевые.  Многолетнее вечнозеленое растение  из лесов тропической Америки. Род со временем причислен к роду немотантусов, хотя раньше это был отдельный род.

Несколько гибридных видов гипоцирты предназначены для выращивания дома. Отличаются расцветкой цветков, и листьев. Есть формы с пестрыми листьями, с оранжевыми цветками и цветками с полосками и пятнами.

Гипоциртра голая самый распространенный вид для содержания в домашних условиях. Растение создает при росте компактный кустик из коротких до 25см длиной побегов. Листья темно зеленые мелкие, глянцевые, супротивные на коротких черешках, мясистые. Листья густо покрывают побеги.

Цветы гипоциртры образуются в пазухах листьев, они могут быть одиночными или по несколько штук в пучке. Характерная окраска трубки цветка ярко красная, зев оранжевый.

Цветение наступает весной и длится все лето до осени. Цветы необычные, очень красивые, возможно их не очень много, но это связано с условиями содержания и уходом.

Оптимальные условия для содержания цветка гипоциртра голая, теплое помещение с повышенной влажностью. Хотя влажность требуется не очень высокая всего 50-60%. Такую влажность можно поддерживать в течение всего года. Летом проводить опрыскивания и ставить емкости с водой рядом с растением. А зимой поставить горшок с растением на влажный сфагнум, подальше от батареи отопления.

Гипоциртра любит светлые места и продолжительный световой день, хорошо относится к искусственному освещению осенью, но не переносит прямых солнечных лучей. От солнца у неё образуются ожоги на листьях.

К осени количество цветков уменьшается, растение переходит в период покоя. Но это единственный признак, по которому можно определить, что гипоциртра отдыхает. В состояние покоя погружается в глубокой осени, без сброса листьев. В этот период цветок может потерять всего несколько листочков, а в целом зеленые листья сохраняются.

Уход за гипоциртрой осенью. Срезаем отцветшие цветки и проводим обрезку побегов. Обрезаем только для формирования кустика и весеннего обновления. На вновь отросших побегах будет больше цветочных бутонов.

Полив осенью сокращаем и зимой практически не поливаем. Поливаем только, чтобы цветок не засох.

 Весной появляются новые приросты, в этот период проводим подкормку комплексными микроудобрениями с микроэлементами для фиалок. Летом можно подкармливать реже и в основном калийными и фосфорными удобрениями.

Размножается  гипоциртра  черенками, начиная с  весны и все лето. Пересадку проводить по мере необходимости, но следует ежегодно, лучше не тревожить нежные корни растения. Почвенную смесь используем для комнатных растений и для фиалок. Она должна быть рыхлой и влаго проницаемой.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.