ГИПОЦИРТА ЦВЕТОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Гипоцирта растение семейства геснериевые. Многолетнее вечнозеленое растение из лесов тропической Америки, родина Бразилия. Род со временем причислен к роду немотантусов, хотя раньше это был отдельный род.
Несколько гибридных видов растения предназначены для выращивания дома. Отличаются расцветкой цветков, и листьев. Виды гипоцирта: формы с пестрыми листьями, с оранжевыми цветками и цветками с полосками и пятнами. Вечнозеленое, кустовидное, низкорослое растение. С возрастом у всех видов стебли пробковеют и полегают, цветение ослабевает, требуется обновление.
Гипоцирта голая самый распространенный вид для содержания в домашних условиях. Растение создает при росте компактный кустик из коротких до 25 см длиной побегов. У молодых растений листья темно зеленые мелкие, глянцевые, супротивные на коротких черешках, мясистые. Листья густо покрывают побеги.
Цветы гипоцирты образуются в пазухах листьев, они могут быть одиночными или по несколько штук в пучке. Характерная окраска трубки цветка ярко красная, зев оранжевый.
Цветение наступает весной и длится все лето до осени. Цветы необычные, очень красивые, возможно их не очень много, но это связано с условиями содержания и уходом.
Оптимальные условия для содержания цветка гипоциртра голая, теплое помещение с повышенной влажностью. Хотя влажность требуется не очень высокая всего 50-60%. Такую влажность можно поддерживать в течение всего года. Летом проводить опрыскивания и ставить емкости с водой рядом с растением. А зимой поставить горшок с растением на влажный сфагнум, подальше от батареи отопления.
Гипоциртра любит светлые места и продолжительный световой день, хорошо относится к искусственному освещению осенью, но не переносит прямых солнечных лучей. От солнца у неё образуются ожоги на листьях.
К осени количество цветков уменьшается, растение переходит в период покоя. Но это единственный признак, по которому можно определить, что гипоциртра отдыхает. В состояние покоя погружается в глубокой осени, без сброса листьев. В этот период цветок может потерять всего несколько листочков, а в целом зеленые листья сохраняются.
Уход за гипоциртрой осенью. Срезаем отцветшие цветки и проводим обрезку побегов. Обрезаем только для формирования кустика и весеннего обновления. На вновь отросших побегах будет больше цветочных бутонов.
Полив осенью сокращаем и зимой практически не поливаем. Поливаем только, чтобы цветок не засох.
Весной появляются новые приросты, в этот период проводим подкормку комплексными микроудобрениями с микроэлементами для фиалок. Летом можно подкармливать реже и в основном калийными и фосфорными удобрениями.
Размножается гипоциртра черенками, начиная с весны и все лето. Пересадку проводить по мере необходимости, но следует ежегодно, лучше не тревожить нежные корни растения. Почвенную смесь используем для комнатных растений и для фиалок. Она должна быть рыхлой и влаго проницаемой.