Ахименес красив но в уходе капризен

Начнем с того что ахименес относится к семейству геснеревые, из этого же семейства прекрасные фиалки и стретокарпусы. Родина растения Южная Америка, а это родина многих капризных комнатных цветов.

Хотя ахименесы цветы неплохо приживаются в домашних условиях нашей страны, это растение не сильно популярно среди цветоводов. Цветок ахименес  — капризен, теплолюбив, светолюбив и красив. Впрочем, все цветы семейства геснериевых красивы по-своему.

Описать ахименос можно так

Растение с опушенными продолговатыми листьями с пильчатым краем. Листья создают красивую зеленую шапку, которую закрывают в период цветения обильные цветки. Цветы ахименеса на  прямостоячих побегах. Форма цветков в виде колокольчиков на длинных черешках, цветки простые, полумахровые с волнистыми краями лепестков. Особой оригинальностью отличаются гибридные виды цветка.

Окрас цветков ахименеса самый разнообразный: желтого, синего, лилового с пятнышками и штрихами в зеве.

Ахименес уход в домашних условиях

Цветок любит тепло и свет, не переносит солнечных лучей, если стоит на подоконнике обязательно надо притенять в солнечные дни. Летом оптимальная температура 25-26 градусов.

Лето

Летом  особого ухода не требуется, ведь ахименес цветет, в это время достаточно его регулярно поливать, стараясь не заливать растение. Поливать и опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивание позволяет хоть немного повысить влажность воздуха вокруг цветка.

Осень

Наступает осень и цветение затихает.  Ахименес готовится к периоду покоя, и мы ему в этом помогаем. Осенью цветки отцветают, листья становятся вялыми и отмирают. В этот период полив сокращаем. Листья и увядшие цветки  обрезаем.

Зима

В самом начале зимы горшок с корневищем ахименеса убираем в прохладное темное место, но не забываем изредка поливать, чтобы корневище не высохло. Температура хранения корневища не ниже 13 градусов.

Корни цветка ахименес очень  нежные, у него корневища напоминают ольховую шишку, корневище небольшого размера всего не более 2-3 см.  Главное сохранить их зимой в период покоя.

Весна

Уход за ахименесем весной особенный. Наступил конец февраля, горшок с растением выставляем на подоконник поближе к свету. Корневища начинают интенсивно обрастать, образуя нежную поросль, которая быстро растет и набирается мощи в предвкушении цветения. Начинаем поливать цветок часто практически 2-3 раза в день, но не обильно, а лишь смачивая поверхность в горшке. Корни располагаются поверхностно, и им этого будет достаточно. В помещении в этот период должно быть достаточно тепло.

Весной самое время подкормить цветок минеральными удобрениями, но не перебарщивать, особенно азотом. Иначе зеленых листьев будет слишком много, а цветков мало. Лучше использовать комплексные подкормки для фиалок с микроэлементами.

К концу весны распустятся первые цветки, и цветок будет цвести все лето без остановки. Цветки держатся недолго, но им на смену распускаются новые бутоны. Цветки будут образовываться, и цвести до самой осени, обычно цветение длится около 4-х месяцев.

Ахименес посадка и выращивание

Размножается ахименес легко и просто, впрочем как и большинство тропических растений. Размножение делением корневища при пересадке в феврале-марте, самый эффективный способ.

Деление корневища проводим весной, при пересадке. А пересаживать цветок надо ежегодно. Почву используем специальную для выращивания фиалок. Часть корневища отсаживаем в отдельный горшок, и оно быстро тронется в рост, уже в конце лета начнет обильно цвести и будет цвести  до самой зимы.

Можно размножать черенками и листами. Если лист срезать в марте апреле, поставить на укоренение в воду или во влажный песок, то уже к осени вырастет полноценное домашнее растение.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.