Растение барклайя для аквариума

Растение барклайя представляет не только интерес любителей аквариумных растений, но и большой научный интерес.

Барклайя растение водное, было открыто и впервые описано в 1827 году Натаниелом Валличем. Растение было обнаружено в речушках Бирмы. Установлено что барклайя существовала на земле еще в доледниковый период, когда еще не было опыления растений насекомыми.

Полное научное название растения барклайя длиннолистная, Валлич 1827 семейство нимфейных.

Барклайя длиннолистная растение, которое породило множество споров среди ботаников по принадлежности растения к определенному семейству растений. В результате проведенных исследований структуры цветка и цветочной пыльцы, хромосом и клеток было принято решение о создании нового семейства барклайевые. Род барклайя состоит из  пяти видов растений.

Барклайя описание

Барклайя длиннолистная одно из аквариумных растений, которое цветет в неволе. Барклайя растение с длинными  и широкими листьями, волнистыми по краям, сверху зелено-коричневые, снизу ярко пунцовые, цвета клюквы. Из листьев выходит длинный цветонос с большим бутоном. У распустившегося цветка центральная часть закрыта, у него не видно тычинок и пестиков, что характерно для клейстогамных, самоопыляющихся растений.

Обычно в природе растения с такими цветками и способом опыления невзрачны, им не надо привлекать насекомых для опыления и издавать аромат они и так опыляются. Однако цветок барклайя достаточно яркий.

Барклайя растение в аквариуме

Растение редкое и его цветение в аквариуме большая редкость. После опыления в период цветения образуется большой нежно розовый плод, с телом в виде губки и в нем вызревают семена барклайя. Семена барклайя созрели, и коробочка всплывает на поверхность аквариума, раскрывается, распадаясь на дольки, как апельсин. Дольки плода плавают на поверхности аквариума, и из них высыпаются семена с проростками, уже готовые к возрождению новых растений.

Листья барклайя  необычны, обычно водные растения в аквариуме сильно страдают от низших водорослей. Водоросли забивают листья аквариумных растений, они поселяются на них, замедляют их питание, это приводит к гибели растений в аквариуме.

Барклайя длиннолистная одно из немногих растений которое справляется с низшими водорослями. Её листья всегда остаются чистыми, и это потому, что они выделяют особые ферменты, отпугивающие водоросли от них. Поэтому барклайя, как санитар в аквариумах. В аквариуме с таким растением всегда хорошо растут другие растения, водоросли не загрязняют даже стенки аквариума.

Барклайя размножается семенами и отростками. Посадить его можно в аквариуме, но получить цветок очень сложно, для этого необходимы специальные условия. Барклайя капризное растение, хорошо растет и можно сказать любит застоявшуюся, старую воду в аквариуме с температурой 24-25 градусов, а вот грунт предпочитает чистый, чтобы корни обмывались.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.