Валлиснерия растение для аквариума

Приобрели аквариум, но прежде чем заселять в него рыбок надо позаботиться о наполнении его живой растительностью. Растения в аквариуме не только красивое оформление, но и источник кислорода. Если освещение аквариума хорошее, то растениями заполняют его наполовину.

Для аквариумов подбирают разные по цвету и форме растения, но их не должно быть слишком много, рыбки должны свободно плавать в воде, а не путаться в обильных водорослях. Поэтому к выбору растений для аквариума подходим со всей ответственностью.

Валлиснерия, отличный выбор для тепловодного и холодноводного аквариума. Растений валлиснерий несколько видов это: крученолистная, нана с тонкими листьями, натанс с листьями до 100см в длину, гигантская длиной до 2 метров и листьями шириной до 4-х см, тигровая с характерными пятнами на листьях, валлиснерия спиральная один из распространенных видов для домашних  аквариумов.

Судя по краткой характеристике водных растений, самый распространенный и подходящий  вид растения валлиснерия спиральная. Эта водоросль подходит для домашних небольших аквариумов по всем параметрам. Валлиснерия спиральная выглядит декоративно, вырастает всего до 70-80см в длину, значит всегда будет красиво выглядеть, ведь гигантские виды или натанс, вырастая начинают стелиться по поверхности воды. Поэтому они больше подходят для больших высоких аквариумов.

Валлиснерия содержание

Можно сказать неприхотливое растение, если сразу посадить его в аквариум с температурой 20-28 градусов. Если температура воды ниже, растет медленно.  Хорошо растет и остается живой и зеленой  при жесткости воды до 8 и кислотности 5-7 нейтральной или слабокислой реакцией.

Свежая чистая вода или наличие хорошего фильтра, это условия для хорошего роста водных растений. Освещение не имеет большого значения, но, как и все растения, валлиснерия при плохом освещении вытягивается, теряет декоративность.

В аквариуме валлиснерия хорошо дает дочерние приросты, поэтому в случае загущения, деток надо отделять. Иначе за год образуются целые заросли, от одного растения может образоваться в течение года до нескольких десятков отростков. Лучше раз в год удалять старое растение и оставлять взамен молодое, потому что листья становятся грубыми и не столь изящными.

Валлиснерия спиральная ни когда не цветет в аквариумах, поэтому размножается только дочерними розетками.  Посадку производят в заиленный и питательный грунт. Валлиснерия спиральная имеет корни и листья, создающие розетку. Корневая система растения очень нежная, поэтому используем в качестве грунта речной песок среднего размера, создавая подушку толщиной 4см. При правильной посадке растение никогда не оторвется и не всплывет. Его красивые спиралевидные листья будут направлены только вверх.

Пожелтели листья валлиснерии, нельзя их обрезать. Если обрезать то они постепенно начнут гнить, будут портить воду в аквариуме  и отомрут.

Несложный простой уход за водным растением и рыбки чувствуют себя прекрасно.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.