Эхинодорус аквариумное растение

Растения в аквариуме создают особую атмосферу, как в прямом смысле, так и для визуального восприятия. Поэтому подбираем растения самые  декоративные и не требовательные к содержанию.

Эхинодорусы одни из таких растений для аквариумов. Видов не много всего около 50, но есть из чего выбрать. Родина этих водорослей — тропические районы Америки и Африки.

Растения с разной силой роста, есть всего 5 см, и есть с огромными листьями до 2-х метров. Выбор  зависит от размеров аквариума. Есть крапчатые, пестрые и чисто зеленые, но содержание всех растений этого рода одинаковое. Растение не имеет стебель, листья отрастают прямо от корневища, создавая розетку из листьев, на длинных черешках. Черешки  округлые, трехгранные или желобчатые. Листья бывают овальные, вытянутые с заостренными концами, сердцевидные, листовые пластинки покрыты сетью жилок их размер и количество зависит от вида эхинодоруса.

Эхинодорусы имеют различное название видов, но все они стрельчатые, то есть выгоняют стрелку. Стрелка эхинодоруса это его желание размножаться и цвести. И именно это явление иногда смущает. Но в стрелке ничего страшного нет. Её можно обрезать, чтобы не истощать основное материнское растение, а можно оставить и дождаться цветения эхинодоруса.

Длина стрелки цветоноса может быть 5см или более 2-х метров в зависимости от вида. На конце цветоноса образуется соцветие в виде зонтиков или мутовок, их может быть несколько расположенных один за другим. Иногда стрелка вырастает очень длинная, если её не прижать ко дну аквариума камнем к грунту, то она может выйти за пределы аквариума на открытый воздух и там цвести. Цветки эхинодоруса белые и очень редко желтые или розовые.

Стрелка эхинодоруса в любом случае предназначена для вегетативного размножения. Когда цветение завершится, образуется плод, когда он созреет, освободятся семена эхинодоруса, но выращивать новые растения из них не получится.

Растения этого типа в зависимости от вида бывают самоопыляющиеся или с перекрестным опылением, и если они не прошли полноценного опыления, не удастся вырастить саженцы, то они будут не того вида, они не повторят материнских признаков в полной мере.

А вот прижать стрелку и дать её возможность укорениться, тогда можно получить новое растение.

После цветения же образуются листья и корни, в это время молодое растение можно отрезать от материнского куста и посадить отдельно, как самостоятельное.

Эхинодорусы хорошо растут в аквариумах разного размера и с разным режимом освещения, но не в темных и затененных, хорошо ладят с другими растениями. Грунт для них готовят из чистого речного песка с добавлением детрита.

Хорошо растут в теплом аквариуме с оптимальной температурой 18-23 градусов, могут перенести кратковременное понижение температуры воды до 15 градусов. Воду переносят нейтрально щелочную с нормальным показателем кислотности.

Эхинодорусы в аквариуме имеют разный внешний вид, даже если растение одного вида и с одним названием, допустим эхинодорус нежный. Но его внешний вид зависит от условий содержания, подводные листья меняют вид в зависимости от условий содержания, от степени освещенности, от температуры воды, от содержания питательных веществ в ней.

На внешний вид водных растений имеет влияние размер аквариума, вернее количество воды, насыщенность её минеральными веществами, степень прозрачности, наличие микроорганизмов в воде. Не забываем и о степени освещенности.

В целом содержание эхинодорусов в аквариуме дело не сложное и вполне увлекательное.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.