Растение в аквариуме элодея

Растений в аквариуме не должно быть много, они должны быть в полной гармонии с обитателями аквариума, ведь растения не только создают фон, но и служат для лучшего существования рыбок в нем. Если конечно это не акваскейп, в котором главное растения, а не обитатели. В акваскейпах целые коллекции растений и совсем мало рыбок и других обитателей.

Элодея отличное водное растение для создания композиции в аквариуме и в акваскейпе. Растение настолько быстро разрастается и заполняет пространство аквариума, а в природных водоемах разрастается так, что затрудняет проход судов.

Водяная чума называют элодею, за такой бурный рост и захват территорий. Поэтому часто опасаются помещать растение элодея в домашний аквариум, и отдают предпочтение искусственным растениям такого типа. Искусственные растения элодея, полностью копируют живое растение, но не разрастается и не требует никакого ухода.

Элодея относится к роду водокрасовые, одному из самых распространенных родов водных растений. Растение распространено в природе, живет практически во всех водоемах со стоячей водой, в затонах и заводях. Родина элодеи водоемы Северной Америки.

Элодея это длинные шнуровидные стебли, покрытые мутовками листьев, которые склонны к ветвлению и разрастанию, могут достигать длины 2-х метров. Листья прозрачные, зеленые, продолговатые, немного завитые. Листья длиной 1см, шириной 0,5см, острые, расположены на стеблях густыми мутовками. С возрастом стебли и листья становятся темно зелеными, а вновь отросшие на макушках светлые.

Длинные стебли ложатся на дно и ветки побегов поднимаются вертикально вверх, за счет этого создаются плотные заросли. Интенсивно растет в теплое время года, а осенью все побеги ложатся на дно и замирают в ожидании тепла.

В условиях аквариума, температура воды стабильная, поэтому элодея равномерно растет в течение всего года.

Элодея Канадская самый неприхотливый и распространенный вид для аквариума с прохладной и теплой водой. Оптимальная температура 15-24 градусов, на понижение температуры до 12-13 градусов, не реагирует, она просто ложится на дно и ждет наступления благоприятных условий для роста. При температуре воды выше 24 градусов, рост замедляет, растение становится угнетенным и даже погибает.

Хорошо растет при ирригации в аквариуме и замедляет рост, в стоячей воде, ведь растение выделяет углекислоту и она скапливается вокруг него.

Водяная чума, хоть и разрастается быстро, она приносит пользу в аквариуме. В её зарослях скрываются мальки и живородящие рыбки, некоторые виды рыб питаются зелеными листочкам элодеи.

Элодея служит водяным фильтром, очищая воду, там где растет элодея вода всегда прозрачная. Не требует подкормок, потому что питается продуктами жизнедеятельности обитателей, угнетает микроорганизмы способствующие образованию водорослей.

Элодея не терпит резких перемен температуры и жесткости воды, плохо растет и даже погибает, не переносит соль в аквариуме.

Размножается элодея черенками, их длина должна быть не менее 20см. Черенки можно просто опустить в аквариум, и она будет жить в таком состоянии, а можно черенки заглубить в грунт аквариума.

При сильном разрастании обрезаем элодеи стебли на необходимую длину, чтобы побеги не спутывались и не создавали заросли.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.