Кубышка желтая, растение

Кубышка желтая многолетнее водное растение семейства кувшинковые, занимает определенную нишу в Царстве растений, и относятся к двудольным растениям.

Часто кубышку, желтую видим на водной глади прудов,  озер, на мелководье рек любуемся её прекрасными желтыми цветками  и называем кувшинкой,  хотя кувшинки водные растения, с белыми цветами.

Кубышка желтая и никогда не другого цвета, цветет в разгар лета, покрывая водоем большими зелеными листьями и цветками. Растение находится на грани вымирания. Растет кубышка на мелководье, поэтому часто,  чтобы сорвать цветы не надо даже подплывать на лодке. Люди срывают цветы с частью цветоноса, оставшийся в воде черешок загнивает, что ведет к гибели всего растения.

Корни кубышки длинные до 3-4 метров и толстые до 15см в диаметре, мясистые, ползучие, расположены горизонтально, от них отходят многочисленные тонкие корешки.

Листья на длинных до 2-3 метров черешках, собраны пучками, на верхушках корней и корневищ. Лист кубышки овально сердцевидной формы с выемкой с одной стороны, плавают на поверхности воды, удерживаясь на длинных трехгранных черешках. Подводные листья тонкие почти прозрачные, а наружные плотные, темно зеленого цвета.

На цветоносах, выступающих из воды желтые крупные с приятным специфическим ароматом цветы кубышки. Чашелистиков пять, лепестков 15, лепестки короткие. Цветение длится все лето до осени. Плоды семена сложные, гладкие, созревают и разносятся по воде, опускаются на дно и прорастают новыми растениями.

Листья и корневища кубышек, служат кормом для обитателей водоемов, ими питаются бобры, ондатры.

Кубышка желтая лекарственное растение

Да это водное растение имеем лекарственное значение. В качестве сырья используют корневища с корнями, листья, цветы и плоды кубышки.

Растение содержит комплекс алкалоидов нуфариды, дубильные вещества, антибиотики корни особо богаты крахмалом.

Лютенурин противозачаточное средство изготавливают из корневищ кубышки желтой.

Кубышка желтая обладает вяжущим, противовоспалительным, обезволивающим свойством. Свойство корневищ применяются как мочегонные и желчегонные.

Настой цветков кубышки желтой принимают для лечения болезней печени, почек и мочеполовой системы, для лечения органов дыхания, ревматизме, заболеваниях кожи.

Из свежих листьяев кубышки готовят кашицу и используют наружно для лечения воспалений, ушибов и ран.

Все части растения кубышка желтая ядовиты, не рекомендуется использовать для самолечения.

Отвар цветков кубышки готовят, как болеутоляющее средство. Из свежих цветков готовят болеутоляющие и снимающие воспаление компрессы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.