Аконит ядовитый, лекарственные  травы

Аконит травянистое растение, многолетнее растет в природе на влажных местах и на горных лугах, на богатых плодородных почвах, поэтому второе название растения борец. Встречается по всей территории страны, только на Дальнем Востоке насчитывается более 30 видов аконита и все они ядовиты.

Растение аконит при росте создает кустик с прикорневой розеткой листьев, высотой 70-130см. Стебель прямой, крепкий, голый или опушенный вверху.

Листья черешковые, пильчатые, голые грубые темно зеленые сверху и немного бледные снизу.

Цветет аконит ядовитый в июле августе, в сентябре созревают семена. Цветки в основном крупные в виде башмачков, синие, могут быть желтые, фиолетовые и редко белые.

Корневище это корни клубни конусовидной формы, сросшиеся в виде четок, клубни длиной 2-3см и толщиной до 1см.  Лекарственную ценность представляют все части растения и корни, в тоже время все части растения ядовиты. Опасны листья стебли и красивые яркие и крупные цветки аконита, особую опасность представляют корни аконита ядовитого.

Корни для лекарственных целей практически не используют, слишком много в них яда, выкапывают их осенью, когда в них больше всего накапливается алкалоида  аконита.

В клубнях аконита содержатся крахмал и органические кислоты, ценится за алкалоиды аконитин и зонгорин. Эти вещества хорошо растворяются в воде и в хлороформе, плохо растворяются в эфире.

Аконит растение сильно ядовитое. Нельзя использовать для самолечения, а при назначении строго соблюдать дозировку.

Аконит трава вызывает отравление, которое проявляется сильным кожным зудом, нестерпимым жжением, ломит все мышцы, кружится голова, трудно дышать, болит живот. При попадании растения в рот, начинается жжение в горле, начинает выделяться слюна, появляется тошнота и рвота. Смертельный исход возможен при отравлении аконитом ядовитым от наступившего удушья или остановки сердца.

Аконит ядовитый, как лекарственное растение используют для приготовления отваров, настоев и мазей. В медицине мази и настойки аконита применяются наружно как болеутоляющее средство. Они снимают боль при невралгии, мигрени, ревматизме и ушибах.

Мазь с аконитом ядовитым применяют для растирания при артритах, артрозах, болях в суставах.

Мазь с цветками аконита

Одну чайную ложку свежих цветков аконита, мелко порезать и поместить в миску, залить 5-ю ложками растопленного свиного сала (не соленого), перемешать  и выдержать на водяной бане 20 минут. Затем поставить в разогретую духовку до 60 градусов или в печь и выдержать 10 часов.

Готовую мазь с аконитом втирать 3 раза в день и укутывать больное место.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.