Шток роза, а по-нашему — мальва, выращивание

ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ СОРТА МАЛЬВЫ

Шток роза это хорошо забытая мальва, цветы для палисадника, их сажали у калитки и у забора. В последнее время мальвы вытеснены  конкурентами, и больше представлены сортами шток роз. Растения стали гибридными видами с различной формы цветков, с многообразием окрасок и названий, но выращивание их осталось прежним.

Мальва растение с двухметровым прямостоячим и прочным стеблем, не требует подвязки к опоре, при хорошем уходе на светлых просторных местах на одном цветоносе образуется до 130 цветков. Распускаются цветки, начиная снизу стрелки и до макушки, поэтому цветение длительное, с июня до самой осени.

Мальва с цветками разного окраса и с разным размером цветков  8см — 15 см в диаметре. Махровые цветки по форме напоминают розы, гвоздики или гладиолусы, распускающиеся поочередно до самой макушки.

Цветки мальвы с простыми в виде грамофончиков цветками, очень нежные, имеют  одно и двух цветную окраску, привлекают своей простотой, особенно в групповых посадках. Окраска цветков белая, черная, красная, розовая, желтая. Мальвы с простыми цветками самые крепкие и рослые, ведь растения с махровыми и полумахровыми цветками это гибридные формы, а они обычно неженки.

 

Шток розы выращивают как однолетники, хотя это двухлетнее растение, а в последнее время появились и мальвы многолетние. Кстати с обычных растений не гибридных форм можно собирать семена, и проводить посев, а вот семена, собранные с гибридных растений могут дать потомство, сильно отличающееся от материнских растений.

Мальва двулетняя это значит, что в первый год посадку проводим семенами в открытый грунт, вырастает прикорневая розетка из листьев, а на следующий год  выбивается цветонос, растение получается сильное, рослое, бутонов много и цветки крупные.

Посадка мальвы под зиму

Отличный способ получить на следующий год цветущее растение. В основном и даже можно сказать, лучше выращивать мальву как двулетник. Посадку семян проводим осенью в сентябре в октябре, в открытый грунт в хорошо подготовленную почву. Семена можно приобрести или собрать и сразу посадить в почву осенью.

Они отлично сохранятся в почве и прорастут рано весной. Мальва отличается выносливостью и хорошим ростом. Весной всходы быстро тронутся в рост, образуют прикорневую розетку листьев и выгонят цветонос. Обязательно прореживаем всходы, оставляя самые сильные растения.

Мальва многолетняя посадка семенами

Мальва многолетняя выращивается только из семян, она не отличаются долголетием, часто её рост ограничивается 3-4 годами и то не во всех климатических зонах.

 

Посадку семян многолетней мальвы проводим осенью в открытый грунт. Можно высевать семена весной в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Выращивать рассаду мальвы многолетней надо в стаканчиках с питательным грунтом для растений. Начинать посадку в марте или даже апреле, растение отличается сильнорослым корнем и если посеять семена рано, то корни быстро перерастут стаканчики с почвой.

Высаживать рассаду в сад можно с наступлением теплых дней. Место выбираем солнечное и возвышенное, саженцы мальвы многолетней высаживаем на расстояние 30-40см друг от друга. Редкие посадки позволят растениям лучше развиваться, побеги будут мощными, а цветки крупными при хорошем освещении куста со всех сторон.

Мальвы склонны к поражению ржавчиной, при этом отмирают нижние листья, чтобы этого не допустить, надо соблюдать интервал между растениями, чтобы не загущать посадки. Так крупные нижние листья будут лучше высыхать после дождя и полива.

Уход за многолетними мальвами, это регулярный полив, и внесение минеральных удобрений.

Мальва  осенью  заканчивает цветение, на месте цветков образуются семенные коробочки. Осень время срезать цветоносы многолетних шток роз. Обрезаем их сразу после цветения. Розетка листьев может остаться зеленой, присыпаем её торфом, перегноем или опавшими листьями. Так сохраним многолетнюю мальву до следующего года.   Весной снимем укрытие и обрежем испорченные листья, листья обновятся, выбьется цветонос, и мальва многолетняя вновь порадует нас пышным цветением и возможно не один год.

Мальва сорт «зебрина» многолетник

Этот вид мальвы часто путают с диким растением просвирник, который считается лекарственным растением и растет в лесах Сибири. Схожесть по форме и окрасу цветков и конечно по принадлежности к одному семейству мальвовых.

Цветки «Зебрины» простые, но отличаются окрасом в полосочку.  Растение высокорослое с прямым не разветвленным стеблем, цветки расположены в пазухах листьев, окраска светло розовая с пурпурно красными полосками.

Посев мальвы проводим семенами в открытый грунт, дружные всходы появятся через две недели. Затем всходы прореживаем, оставляя одно растение через 50см. Цвести мальва «зебрина» начнет на следующий год, от посева до цветения должно пройти не менее 4-х месяцев.

Осенью побеги обрезать и провести укрытие. Мальва многолетняя, но молодые растения  более морозоустойчивы, поэтому посадку новых растений проводить через 2-3 года.

Мальвы выращивают по краям калитки, дорожки и забора, под окнами, создавая живую изгородь. Надо заметить, что лучше всего они растут на солнечных местах, хорошо проветриваемых и с хорошим своевременным поливом. Мальвы не переносят застоя воды, у них сразу развивается болезнь листьев, их покрывает ржавчина. Больные листья надо обрывать.

Если нижние листья уже увяли, не надо спешить удалять все растение, мальва еще долго будет распускать цветки, до самой макушки. А чтобы закрыть пустые места и оголенные стебли мальву надо выращивать в группе с другими однолетними растениями, которые не вырастают более 40-50см. Это циннии, бархатцы, герань.

Сажают мальву семенами, как только прогреется почва, семена быстро прорастают и трогаются в рост. Чтобы получить ранние растения можно высевать семена в парник и затем высаживать в открытый грунт. Обычно семенами мальву выращивают в мае, июне, дают им подрасти и перезимовать, а весной высаживают на постоянное место.

При посеве надо учитывать, что куст не разрастается вширь, а больше растет вверх, достигая на хорошо освещенных местах высоты 2,5 метров.  Поэтому семена надо высевать на расстоянии 40-55см, друг от друга, тогда стебли мальвы будут стоять ровными рядами, поддерживая друг друга.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.