Горец перечный растение лекарь

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ

Растение горец перечный или водяной перец один из видов горцев, применяемых в народной медицине. Растет в диком виде по всей Европейской части страны. Растение можно встретить в самых сырых, болотистых местах, по берегам рек, прудов и озер, на затопляемых лугах.

Водяной перец дикорастущее травянистое однолетнее растение, высота его от 30 до 90см. По внешнему виду водяной перец схож с другими представителями вида горцев – горец шероховатый или горец земноводный. Однако он существенно от них отличается, если попробовать его листья на вкус.

Растение однолетнее с хорошо развитым мочковатым корнем, с прямостоячими стеблями вверху, нижняя часть, наклоненная и коснувшись земли, укоренившаяся. Стебли красноватого цвета, голые или ветвистые. Листья длинные до 10см, ланцетные, на коротких черешках, на обоих концах суженные, а по краям волнистые. Прилистники, сросшиеся в пленчатый реснитчатый раструб.

Мелкие золотистые железки покрывают листья и околоцветник, цветки горца перечного мелкие собраны в тонкие рыхлые кисти соцветия. Соцветия наклоненные состоят из цветков зеленовато розового цвета, декоративной ценности не имеют в отличие от представителя вида горца изменчивого.

 Цветение начинается в июле и продолжается до поздней осени, когда созревают семена. Опыление водяного перца происходит ветром, а размножение семенами, которые падают в землю и разносятся ветром.

Листья водяного перца отличаются жгучим вкусом, как вкус обычного жгучего перца.  Тем не менее, это лекарственное растение и в лечебных целях  собирают и заготавливают траву горца перечного. Время сбора сырья период цветения, растение горец перечный срезают, отступив от почвы 15-20см. Высушивают в проветриваемых помещениях. Сушат траву,  разложив на стеллажи или связав в рыхлые пучки и подвесив к перекладинам.

Если в свежем виде листья водяного перца (горца перечного) жгучие, то после высушивания жгучий вкус не ощущается.

Горец перечный (водный перец) свойства

Трава водяного перца содержит эфирное масло, дубильные вещества муравьиную, валерьяновую  и уксусную кислоты. В составе обнаружена глюкоза, витамины и воск.

 

Водный перец (горец перечный) в основном применяется в народной медицине в виде отваров и настоев как кровеостанавливающее средство. Препараты водного перца применяются при внутренних кровотечениях, и при геморрое. Трава обладает вяжущим действием и кровоостанавливающим, влияет на проницаемость стенок сосудов, повышает свертываемость крови, действует тонизирующее на матку и успокаивающе на нервную систему.

Применяется как наружное средство, для снятия болей и воспалений при нарывах и ранах.

Свежие листья горца перечного применяют вместо горчичников, используя их жгучее свойство.

Свежий сок листьев добавляют в воду для полоскания горла и полости рта.

Горец перечный – все части растения ядовиты. Прием препаратов внутрь только под контролем врача или опытного человека, строго соблюдая дозировку и назначение.

Противопоказан прием водного перца при беременности, лактации и в детском возрасте, при проблемах с кроветворением и кровеносной системой.

Настой травы горца перечного

Двадцать грамм измельченной травы залить 200мл кипятка, довести до кипения и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять 30-40 минут, процедить и принимать как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Готовый экстракт водяного перца принимают по назначению врача и согласно инструкции.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.