ПЛАУНОВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ

ОТДЕЛ ПЛАУНОВИДНЫЕ

Самая крупная группа подцарства растений плауновидные или плауны. Плауны входят в 3 отдел царства растений, у таких растений есть стебли, корневая система, листья, но эти растения никогда не цветут, не образуют семян, поэтому им не нужны насекомые для опыления. Размножаются такие растения только спорами.

Плауновидные растения  древнейшие представители высших растения нашей Земли их возраст исчисляется 350 миллионами лет. В каменноугольный период эти растения занимали господствующее место среди растительности наряду с плаунами и хвощами, в настоящее время сохранились некоторые виды плаунов. Живут плауновидные в основном в сырых хвойных и  смешанных лесах и на низменных лугах. По всему миру насчитывается около 1 тысячи видов, основное место произрастания  тропики. В нашей стране растет всего около 15 видов. Среди них плаун озерный, плаун баранец, плаун булавовидный  и селагинелла.

Плауны  многолетние вечнозеленые и очень медленно растущие растения, некоторые виды, растут только в воде и используются для выращивания в аквариуме. Все виды плаунов в нашей стране находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Побеги плаунов прямостоячие или ползучие. Если плаун стелется по земле от него отходят придаточные корни которые коснувшись почвы могут прирастать.

Листья плауновидных мелкие могут быть овальной, шиповидной или шиловидной формы. Располагаются на побегах поочередно или супротивно могут расположиться мутовчато в виде венчика вокруг стебля.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ПЛАУНОВИДНЫЕ

Плауны успешно размножаются не только спорам, но и вегетативно. Отмирают старые участки побегов их замещают укоренившиеся молодые побеги придаточными корешками давая начало новому растению.

Размножение плауновидных бесполое происходит спорами. Споры образуются в спорангиях, собранных на прямостоячем побеге в виде колосков. Споры плауновидных  созревают очень долго несколько месяцев или даже лет. Этот срок проходит с момента образования спорангия до высыпания зрелых спор для размножения. Споры прорастают и дают начало гаметофитам с мужскими или женскими половыми органами. Спермии созревают раньше чем яйцеклетки, поэтому снижается вероятность самооплодотворения.

Один из представителей  плауновидных это плаун булавовидный.

Плаун булавовидный характеристика

Самый распространенный вид плаунов, плаун булавовидный, растение многолетнее вечнозеленое, можно встретить в хвойных лесах, редко в смешанных, хорошо растет на любых почвах и даже на песчаных почвах среди сосен. В благоприятных условиях плаун создает заросли, а в некоторых растет небольшим кустиком. Распространен в европейской части страны и до Дальнего Востока.

Стебли зеленые приподнимаются над почвой, и боковые побеги стелятся по земле, образует тонкие высокие стебельки со спорами. На концах стебельков со спорами находится небольшая почка, в виде булавы. Эта почка и дала название плауну – булавовидный.

Размножается спорами, которые не впитывают влагу, проросшие споры дают начало молодым растениям. Растет плаун булавовидный очень медленно, за 10-15 лет лишь приподнимется от земли.

Плаун считается лекарственным растением и красильным растением. Споры плауна булавовидного используются в лечебных целях, в медицине из них готовят натуральный тальк — детскую присыпку, а стебли плаунов используют для получения желтой и зеленой краски, и для окрашивания тканей в синий цвет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.