Плаун булавовидный споровое растение

Самый крупный класс плаунов это папоротники, они не мхи, но очень внешне похожи на них, представляют малочисленную группу растений. Плауны папоротники входят в 3 отдел царства растений, у таких растений есть стебли, корневая система, листья, но эти растения никогда не цветут, не образуют семян, поэтому им не нужны насекомые для опыления. Размножаются такие растения только спорами.

Плауны папоротники древнейшие растения нашей Земли их возраст исчисляется 350 миллионами лет. Мощно развитые стебли и очень мелкие прижатые листочки. Установлено, что раньше плауны папоротники были огромных размеров, их стволы достигали 30 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. Папоротники плауны создавали целые леса, занимающие большую часть суши.

В наше время папоротники плауны сильно изменились и стали травянистыми растениями. Живут в основном в сырых лесах и на низменных лугах. Насчитывается около 1 тысячи видов, основное место произрастания  тропики по всему миру. В нашей стране растет всего около 15 видов. Среди них плаун озерный, плаун баранец, плаун булавовидный  и селагинелла.

Плауны  многолетние вечнозеленые и очень медленно растущие растения, некоторые виды, растут только в воде и используются для выращивания в аквариуме.

Все виды плаунов в нашей стране находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Один из видов папоротниковых плаунов это плаун булавовидный.

Плаун булавовидный

Самый распространенный вид плаунов, растение многолетнее вечнозеленое, можно встретить в хвойных лесах, редко в смешанных, хорошо растет на любых почвах и даже на песчаных почвах среди сосен. В благоприятных условиях плаун создает заросли, а в некоторых растет небольшим кустиком.

Стебли зеленые приподнимаются над почвой, и боковые побеги стелятся по земле, образует тонкие высокие стебельки со спорами. На концах стебельков со спорами находится небольшая почка, в виде булавы. Эта почка и дала название плауну – булавовидный.

Размножается спорами, которые не впитывают влагу, проросшие споры дают начало молодым растениям. Растет плаун булавовидный очень медленно, за 10-15 лет лишь приподнимется от земли.

Плаун считается лекарственным растением и красильным растением. Споры плауна булавовидного используются в лечебных целях, а стебли для окрашивания тканей в синий цвет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.