Маршанция – надоедливый мох

Маршанция многообразная один из представителей  вида печеночных мхов, распространенных по всему миру и занимающих свою нишу в царстве растений. На первый взгляд даже не поймешь, что это за растение и растение ли это. Малюсенькие грибки с шляпкой как у зонтика или крохотные цветочки.

Но это не цветочки, это споровые зеленые растения, а проще мхи. Распространены они по всей территории страны, растет маршанция на влажных почвах, камнях, валунах, в лесу.  Особенно докучает маршанция, разрастаясь в теплицах и парниках где всегда высокая влажность.

Мхи и маршанция, в том числе зародились на Земле как утверждают ученые более 300 миллионов лет назад. У маршанции  нет корней, но у неё есть споры, поэтому она  относятся к зеленым споровым растениям.

Тело растения это тело слоевище, которое состоит из стелющихся по поверхности рассеченных зеленых пластинок. На пластинках вырастают вверх зонтиковидные отростки, на которых и развиваются споры.

Маршанция относится к двудомным растениям, есть женские и мужские растения. Они сильно отличаются друг от друга, но оба одного вида, поэтому получили название маршанция многообразная. Это самый распространенный вид печеночных мхов.

Размножается маршанция вегетативно и половым путем, захватывая большие территории и образуя слоевища.

Если выводковые почки  мха маршанции многообразной попали на сырой участок или в парник, то из них вырастают новые растения, вегетативным размножением. Мох из выводковых почек быстро захватит территорию.

Происходит и половое размножение маршанции ведь это двудомное растение, есть растения с мужскими цветками, и есть с женскими.  Опыление происходит во время дождя, или во влажной среде споры с мужских цветков, смывает водой и они  попадают на женские с помощью особых жгутиков. Так  происходит половое размножение.

Чтобы избавиться от маршанции надо срезать её слоевища вместе со слоем почвы и осторожно складывать в прочный мешок. Затем уничтожить. Так придется делать с каждым появлением мха.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.