Маршанция – печеночный мох надоедливый мох

МАРШАНЦИЯ ПЕЧЕНОЧНЫЙ МОХ

Подцарство высших растений включает две группы растений споровые и семенные. Споровые растения это четыре отдела в которые входят моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные растения. Моховидные это целый отдел споровых растений, как пример моховидных растений можно привести печеночный мох маршанция.

Маршанция многообразная один из представителей  вида печеночных мхов, распространенных по всему миру и занимающих свою нишу в царстве растений. На первый взгляд даже не поймешь, что это за растение и растение ли это. Малюсенькие грибки с шляпкой как у зонтика или крохотные цветочки.

Но это не цветочки, это споровые зеленые растения, а проще мхи. Распространены они по всей территории страны, растет маршанция на влажных почвах, камнях, валунах, в лесу.  Особенно докучает маршанция, разрастаясь в теплицах и парниках где всегда высокая влажность.

КАК ПОЯВИЛИСЬ МОХОВИДНЫЕ

Мхи и маршанция, в том числе зародились на Земле как утверждают ученые более 300 миллионов лет назад, от первых наземных растений псилофилатов, потомков прибрежных водорослей. Характеристика моховидных: растения многолетние, в большинстве низкорослые, высотой не более нескольких сантиметров. Некоторые мхи в том числе и печеночники имеют вегетативное тело в виде стелющегося таллома.

Хотя многие виды мхов имеют расчлененное тело и зеленовато коричневый стебель покрыт не крупными зелеными  листьями. У маршанции как и у всех моховидных   нет корней, но у неё есть споры, поэтому она  относятся к зеленым споровым растениям.

Тело моховидных состоит из основной ассимиляционной ткани содержащей хлоропласты и также проводящие механические, запасающие и покровные ткани.

Мхи растения это тело слоевище, которое состоит из стелющихся по поверхности рассеченных зеленых пластинок, которые прикрепляются к земле тонкими нитевидными одно или много клеточными  выростами на нижней части стебля так называемыми ризоидами.

Ризоиды отличаются от настоящих корней и состоят из однородных клеток ризоиды лишены проводящих клеток и тем не менее именно ризоиды всасывают питательные вещества из почвы и питают мхи.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ МОХОВИДНЫЕ И МОХ МАРШАНЦИЯ

 Мхи высшие растения у них имеются вегетативные органы это стебли и листья и многоклеточные органы полового размножения. Оплодотворение возможно только в воде. Половое поколение гаметофит представляет собой стебель с листьями  он образует половые клетки гаметы.

У маршанции листья и стебли на пластинках вырастают вверх зонтиковидные отростки, на которых и развиваются споры.

Маршанция относится к двудомным растениям, есть женские и мужские растения. Они сильно отличаются друг от друга, но оба одного вида, поэтому получили название маршанция многообразная. Это самый распространенный вид печеночных мхов.

Размножается маршанция вегетативно и половым путем, захватывая большие территории и образуя слоевища.

Если выводковые почки  мха маршанции многообразной попали на сырой участок или в парник, то из них вырастают новые растения, вегетативным размножением. Мох из выводковых почек быстро захватит территорию.

Происходит и половое размножение маршанции ведь это двудомное растение, есть растения с мужскими цветками, и есть с женскими.  Опыление происходит во время дождя, или во влажной среде споры с мужских цветков, смывает водой и они  попадают на женские с помощью особых жгутиков. Так  происходит половое размножение.

Чтобы избавиться от маршанции надо срезать её слоевища вместе со слоем почвы и осторожно складывать в прочный мешок. Затем уничтожить. Так придется делать с каждым появлением мха.

Моховидные произрастают во влажной зоне Северного и Южного полушария широко распространены в зоне тундры, так например мох сплахнум, а так же во влажных высокогорных лесах тропиков. В субтропических лесах на стволах деревьев живет , мох неккера курчавая. В наших хвойных лесах и на болотах растет кукушкин лен.

Как и большинство растений в природе мхи могут замирать задерживать свой рост и развитие и возобновлять свою жизнедеятельность с наступлением благоприятных условий. А благоприятные для мхов условия это влажность.

Не менее распространены моховидные класса листостебельные или настоящие мхи,  это зеленые мхи представитель кукушкин лен и белые мхи как пример сфагнум.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.