Ликогала, споровые растения – грибы

Миксомицеты небольшой отдел растений, близкий грибам и поэтому входит в 1-й отдел царства растений. Миксомицеты включают всего 500 видов растений, в том числе и грибы ликогала.

Эти растения миксомицеты по возрасту и происхождению почти ровесники плаунам, зародившимся на планете еже 350 миллионов лет назад.

Грибы ликогала не имеют хлорофилла и всегда бледные, они не стремятся к солнечному свету, потому что не способны превращать солнечный свет в питательные вещества. В их теле не происходит процесс фотосинтеза. Они  не имеют корней, они живут и питаются  за счет других растений. Редко такие грибы растут на зеленых и живых растениях, в большинстве случаев они вырастают на сваленных деревьях, на старых пнях на коре сломанных сучьев, в самых глухих, темных и сырых местах. Встречаются грибы локогала на древесине старых колодцев, заброшенных домов и на позеленевших старых поваленных заборах.

Гниющая и сырая древесина излюбленное место жизни гриба ликогалы. Гриб выглядит очень странно, как слизистая бесцветная или слегка розоватая и кремоватая масса.  Поэтому часто называют его слизевик.

Из тела слизевика образуются плодовые тела,  их размер колеблется от 2-3 миллиметров до 1,5сантиметров. Плодовые тела разной формы, в них содержатся споры.

Размножается ликогала миксомицет спорами. Молодые тела миксомицета ярко оранжевые, созревая, они становятся бурыми, в них созрели споры, которые легко вырываются наружу при прикосновении птиц, животных или упавшей ветки. Споры легкие как пыли и разносятся с потоками воздуха.

Считается что споры гриба ликогала опасны для человека. Если человек вдыхает вырвавшиеся споры, они попадают в организм человека и селятся в нем.

Это очень опасно, поэтому при работе со старой древесиной или при сборе грибов надо быть очень осторожными.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.