Тилляндсия сжатая, растение эпифит

Впервые увидели это растение в коллекции Главного ботанического сада АН, редкое экзотическое растение как всегда поражающее своей способность жить и расти в казалось бы, совсем не подходящих для этого условиях.

Тилляндсия сжатая – миниатюрное растение огромного рода тилляндсий семейства бромелиевых или ананасовых. Да,видов этого растения множество, но мы расскажем о тилляндсии сжатой.

Родина растения Южная и Центральная Бразилия. В природе тилляндсия растет как паразит, питаясь соками других растений и редко самостоятельно.  Цепляется за выступы скал и поселяясь в расщелинах, растение поднимается в Андах на высоту до 2500метров.

Растет тилляндсия на стволах деревьев, и даже прицепившись на кору или корень пня.

Выглядит растение конечно своеобразно и даже декоративно. Тонкие узкие серебристые листья собраны в розетку пучок. Листья сплошь покрыты мелкими чешуйками, и они служат своеобразной защитой растению и органом питания.

Чешуйки на листьях тилляндсии защищают их от испарения влаги в солнечную погоду, от ветра, который может сломать тонкие листья. Кроме того чешуйки задерживают влагу для питания, собирая её с тумана и росы, ведь растение не имеет корней добывающих питание из почвы, оно уже давно потеряло связь с почвой и прекрасно без неё обходится. Привязать отросток к дереву и через некоторое время растение расправит листья и тронется в рост.

Цветет  тилляндсия, тоже очень интересно, цветет один раз в год примерно в течение 2-х месяцев. Цветонос длинный колос образуется из розетки листьев, длинной до 20см. Цветки не очень красивы, они мелкие, хотя достаточно яркого сиреневого цвета. Дополняют их прелесть розовые прицветники, переливающиеся различными оттенками. Кстати прицветники украшают еще и такие растения, как пуансеттия и бугенвеллия.

Тилляндсия сжатая всего лишь один вид растения эпифита, в настоящее время достаточно гибридных видов предназначенных для выращивания в комнатных условиях.

Выращивать тилляндсию сжатую можно в субстратах для выращивания орхидей. Она отлично приживется, если корни и кору папоротника осмунды насыпать в горшок и прирастить к нему эпифит.  В комнатных условиях это растение не нуждается в поливе, его достаточно опрыскивать или смачивать субстрат. Выращивать лучше в светлых помещениях без прямых солнечных лучей.

Растение в природе размножается семенами, а в домашних условиях семян не получить, поэтому можно приобрести уже готовое растение или размножать прикорневыми розетками. Которые нарастают и часто замещают растение которое прекращая цветение увядает.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.