Венерина мухоловка, ловушка для насекомых

С Венерой связано много названий растений и одно из них венерина мухоловка, относится к разряду растений хищников. Но вот ради интереса или ради избавления от домашних насекомых цветок этот выращивают в домашних условиях.

Цветок «венерина мухоловка»,  относиться, к семейству росянковые, к этому семейству относится всего около 100 видов растений, родина дионеи тропики Америки. Купить растение «венерина мухоловка» можно только ради забавы и интереса, и не известно долго ли оно проживет в комнатных условиях. Ведь растение насекомоядное и его придется не столько поливать, сколько кормить особым кормом.

Дионею венерину в домашних условиях можно содержать не более месяца, дольше  в комнатных условиях дионея прожить не сможет, вы её просто не прокормите. Ведь кроме повышенной влажности ей надо получать питательные вещества для роста и жизни. А получает она их, только отлавливая насекомых и питаясь ими.

Дионея венерина в природе

В природе венерина мухоловка живет за счет попавших в ловушку насекомых. Растение как небольшой кустик, листья слегка приподняты над землей, собраны в небольшую розетку. Из центра розетки довольно длинный цветонос.

Ловушка формируется на конце листа, черешок листа как петля, лист две окаймленные зубцами доли, расположенные под углом друг к другу. На створках-листах по три чувствительных волоска, которые при соприкосновении с добычей подают сигнал для захлопывания створок. Насекомое должно задеть минимум два волоска, тогда ловушка быстро захлопывается, за пятую доли секунды.

Выбраться жертва просто не успевает. Ведь у мухоловки створки не просто закрываются, а у неё смыкаются зубцы на краях створок листьев. Однако зубцы смыкаются не плотно, создавая некую клетку, и мелкое насекомое может выбраться наружу, между зубцами. Если охота не удалась, ловушка вновь раскрывается, в ожидании жертвы.

Если попалась крупная добыча, венерина мухоловка смыкается, и делает это довольно долго, пока постепенно пищеварительные ферменты переваривают жертву.  На внутренней поверхности ловушки расположены железки, они выделяют пищеварительные ферменты и в помощь им муравьиную кислоту. Съев  добычу, растение сытое и откроется только проголодавшись.

Венерина мухоловка в домашних условиях

Уход за венериной мухоловкой прост, своевременный полив, влажность и кормление. В доме, возможно, создать условия для мухоловки, она любит светлые места,  температуру 18-25 градусов, влажность воздуха 100%, постоянно.

Земляная смесь для растений такого семейства не должна пересыхать никогда, поливать только мягкой, дождевой водой.

Растение хищник никогда не пересаживают, в комнатных условиях оно не цветет. Если не цветет, значит и семян «венериной мухоловки» не собрать. Примечательно растение  не цветками, а листьями, которые её кормят. Листья её вполне декоративны.

Вносить подкормки нельзя ни в коем случае, все, что надо дионеи это хорошее питание. В природе растение не смогло приспособиться добывать питательные вещества из почвы, впитывая их корнями вместе с водой, поэтому и стало плотоядным. Отлавливаем мух, тараканов, кузнечиков и сажаем их на листья насекомоядного растения. Хотя многие начинают потчевать растение мясом и колбасой, но лучше поймать маленького лягушонка или головастика и покормить растение хищника.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.