Фатсия японская в домашних условиях

ЯПОНСКИЙ ЦВЕТОК ФАТСИЯ КОМНАТНАЯ

Фатсия относится к семейству аралиевые, родина Япония, её часто называют комнатной аралией. Растение с декоративными листьями, никогда не цветущее в домашних условиях. Листья крупные кожистые, блестящие, пальчато-лопастные, до 30см в диаметре. Листья и создают пышную крону растения.

Гибридные формы фатсии с пестрыми листьями, смотрятся тоже весьма декоративно и кроме обычного ухода требуют внимания как пестролистные растения, такие как аукуба японская с пестрыми листьями.

Фатсия аралия комнатная уход в домашних условиях

Цветок комнатный любит светлые помещения, может хорошо расти в полутенистых комнатах, без попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуется ставить горшок с цветком близко к стене или другим растениям, листья цветка крупные и они должны свободно располагаться по всей окружности от прочного древесного ствола.

Почти в течение всего года содержится при комнатной температуре, а вот зимой лучше содержать фатсию в прохладных комнатах при температуре 6-10градусов.

Уход за фатсией аралией японской не сложен, все как обычно, но особо обращаем внимание на режим полива. Летом поливаем обильно и почва всегда должна оставаться влажной без застоя воды в поддоне, а зимой умеренный полив.

Если один раз пересушить почву в горшке с растением, можно полностью потерять его декоративность. Если некоторым растениям пересушивание почвы идет на пользу, у таких растений, как эухарис, вызывает развитие цветочных почек, то фатсия реагирует на это очень плохо.

Листья фатсии

Забыли полить фатсию вовремя и у неё опускаются вниз горизонтально расположенные листья, растение теряет свой привычный вид. После обильного полива листья не поднимаются. Возможно, они так и останутся, но можно попробовать выпрямить листья, если поставить подпорки и подвязать листья, придав им прежнее положение. Со временем листья вновь примут горизонтальное положение.

Кроме того при недостатке влаги кончики листьев могут стать желтыми, бледными или коричневыми при этом они легко ломаются. Поэтому регулярный полив и листья фатсии японской всегда будут в порядке.

Однако и излишний полив с застоем воды в горшке может привести к порче листьев фатсии, они становятся мягкими и часто опадают.

Сухой воздух в помещении тоже нанесет вред растению, листья фатсии сморщатся.

Уход в домашних условиях хороший аралия фатсия выглядит прекрасно. Стебель будет полностью от основания до макушки покрыт листьями.  Кроме того внизу возле корневой шейки образуются боковые побеги, они прекрасный материал для размножения.

Фатсия размножение в домашних условиях

Размножается фатсия цветок комнатный весной семенами,  верхушечными черенками и отводками. При размножении цветок отлично и быстро укореняется если в помещении тепло до 26 градусов и высокая влажность воздуха. Черенки фатсии легко получить особенно если цветок сильно разросся обрезка ему пойдет только на пользу.

Детки отделяем от растения и погружаем во влажный песок или почву, укоренить их можно и в воде. Посаженные черенки накрыть прозрачными колпаками. Укоренившиеся саженцы фатсии высаживаем в горшки. Для посадки готовим земляную смесь из дерновой земли с песком  2:1.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.