Ясколка войлочная, как растет посадка и уход

Ясколка войлочная или альпийская самый удачный представитель вида, для выращивания в условиях нашего неустойчивого климата. Кроме ясколки войлочной, имеется несколько гибридных сортов.

Ясколка «Биберштейна» с более крупныими листьями и склонностью к очень быстрому разрастанию. Ясколка шерстистая разрастается очень медленно, но не морозоустойчива, может погибнуть даже под укрытием.

Мы остановились на выращивании ясколки войлочной. Ясколка войлочная один из видов семейства гвоздичные, травянистый многолетник со стелющимися стеблями. Выращивается как почвопокровное многолетнее растение, стебли стелятся по земле, создавая куртины высотой 12-15см, при хорошем уходе и поливе может подняться до 30см. Ясколка войлочная полностью покрывает почву, создавая красивый ковер из мелких листьев яйцевидной формы с серебристым опушением.

Но листья украшают растение только до цветения, когда  в мае распускаются белые не крупные цветки, ковер становится белоснежным. Мелкие всего до 2см в диаметре цветочки собраны в небольшие соцветия, цветение длится все лето, затем вновь остаются серебристо зеленые листья застилающие склоны, бордюры и края садовых дорожек.

Ясколка войлочная отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью и ранним пробуждением весной. Отличные показатели выносливости к засухе и поражению болезнями и вредителями. Растение ясколка многолетнее и неприхотливое, поэтому её часто выращивают возле общественных зданий и в парках.

 

Ясколка посадка и уход в открытом грунте

Ясколка растение многолетнее, поэтому для выращивания ящиках на балконе и в садовых вазонах не рекомендуется. Посадку проводим семенами, в открытом грунте или черенками, осенью посадим ясколку делением корней. Семена высеваем в открытый грунт в подготовленную почву для растений, всходы появляются быстро и всхожесть отличная.

Хорошо растет на бедных почвах, нейтральных или слабокислых. Даже каменистая почва не преграда для посадки ясколки. Только при посадке добавить немного низинного торфа в смеси с песком, чтобы задерживать влагу возле корней.

Хорошо растет на открытых солнечных местах, не выгорая от солнечных лучей даже в самые жаркие дни. С перовыми заморозками, ковер из ясколки покрывается инеем и первым снегом, она отлично переносит морозные зимы без малейшего укрытия.

Ясколку войлочную посадим там, где надо заполнить пустое пространство между деревьями или постройкам, она отлично укрепит склоны участка  от размывания и выдувания ветром. Ясколка склонна к разрастанию, за один сезон может разрастись и занять большое пространство.

Уход за посадками ясколки, это регулярный полив, подкормки и мульчирование почвы.

Кроме достоинств по разрастанию ясколка отличается обильным цветением. Весной, как только пригреет солнышко, быстро отрастают красивые серебристо зеленые листья ясколки, появляются новые побеги и цветоносы. Изящные белые цветки ясколки войлочной распустятся в мае – июне и продержатся до осени.

Растение многолетнее, поэтому при высадке надо подобрать место, на котором она будет расти без пересадки несколько лет. Когда цветки начнут мельчать, а побеги  потеряют декоративность, полностью удаляем многолетник и обновляем посадки. Обычно сохраняет декоративность ясколка 5-6 лет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.