Тунбергия — выращивание лианы из  семян

ТУНБЕРГИЯ РАСТЕНИЯ ЛИАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ ИЗГОРОДЕЙ

Тунбергия цветущее  травянистое растение, даже можно сказать травянистая вьющаяся лианаРастение однолетнее или многолетнее, с прочными вьющимися опушенными стеблями. Вьющиеся стебли достигают длины 3-5 метров.

Тунбергия мизоренская

Вечнозеленое вьющееся растение с прочными одресневевшими стеблями, которые вырастают до 6 метров. Листья крупные, зеленые глянцевые. Начинает цветение раньше остальных сортов тунбергии. Цветки оригинальной формы и расцветки.

Достоинство лианы тунбергия в том, что её можно выращивать и для вертикального озеленения, направляя её  побеги вверх, можно выращивать тунбергию в кашпо или балконных ящиках, в садовых вазонах направляя  побеги вниз.

Цветение растения отличное, выбор сортов достаточно велик, чтобы остановиться на понравившемся сорте. Длинные лианообразные вьющиеся побеги, с яркими зелеными листьями, по мере роста покрываются бутонами.  Цветки тунбергии разного окраса и формы распускаются в июле и цветут до осени.

Тунбергия крупноцветковая

Вечнозеленое вьющееся растение, побеги гладкие. Цветки крупные в виде колокольчиков, одиночные или собраны в кисти. Длиной цветок до 8см и такого же диаметра.

Выращиваем тунбергию из семян посевом прямо в открытый грунт. Семена тунбергии крупные, как горошины с хвостиком, похожи на семена настурции. В горошине по 3-4 семечка. Собранные семена полностью повторяют материнские качества.

Чтобы цветков образовывалось больше, отцветшие бутоны  надо обрывать. А если надо собрать семена, то часть цветков надо оставить до полного вызревания семян. Семена тунбергии можно собирать осенью, когда семенные коробочки не успевают еще лопнуть и семена не выпадут в почву.  Коробочки собрать и положить, на дозревание.

Тунбергия прямостоячая

Растение в виде кустарника высотой около 1 метра. Цветки не крупные до 4см в диаметре, одиночные. Форма колокольчика — трубка, белая снаружи и желтая внутри.

Посадку тунбергии можно проводить рассадой, тогда цветение наступит  значительно раньше. На рассаду посев семян произведем в  феврале марте, в ящик или в стаканчики. Семена заделать на глубину 0,5см, полить и накрыть пленкой, прорастают семена долго примерно около 2-3-х недель, все это время надо поддерживать влажность почвы.

Тунбергия крылатая

Травянистая лиана, листья расположены густо, треугольной формы. Цветки среднего размера до 4см в диаметре. Сорта с различным окрасом цветков.

Подросшую рассаду надо поливать и подкармливать, проводить закаливание и как только установится теплая погода высадить в открытый грунт. Тунбергия лиана, выращенная из рассады в стаканчиках, быстро приживается.

Для посадки в садовый вазон или в подвесное кашпо достаточно 2-х растений, чтобы кустик был более объемным можно прищипнуть макушку. Тогда появится больше боковых побегов. Побеги хорошо разрастаются в разные стороны,  достаточно придавать им нужное направление.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.